Фронтовые собаки

В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, мы решили вспомнить о том, что на фронт пришлось уйти не только людям, но и собакам. В Петербурге даже решили установить памятник фронтовым собакам.

Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта поставят в парке Сосновка в Петербурге, где в годы Великой Отечественной войны находилась уникальная школа-питомник Клуба служебного собаководства.

На территории лесопарка с первых дней войны дислоцировался 34-й Отдельный инженерно-саперный батальон, и при нем работала школа-питомник Клуба служебного собаководства. Это был первый в стране научный центр для обучения собак поиску мин и взрывчатки, собак-связистов и собак-санитаров. В разработке методики обучения животных принимали участие ученики академика-физиолога Ивана Павлова.

У каждого пса был персональный инструктор: вожатый-дрессировщик – с ним вместе предстояло идти на фронт. Чтобы собака всегда могла «опознать» своего хозяина, одним из условий тренировок был постоянный, знакомый животному запах. Для этого в карман шинели или телогрейки всегда клали кусок парафина, пропитанный пахучим веществом. Этим же запахом насыщали всю одежду и даже голенища и подошвы сапог: чтобы в случае надобности найти раненого или погибшего хозяина и дотащить его до своих позиций. Учитывая, что собак готовили для работы на линии фронта, под огнем, их специально учили не пугаться громких звуков.

Дрессировкой фронтовых собак, в основном, занимались девушки. Фигурка одной из дрессировщиц и вожатых служебных собак станет центром композиции, задуманной скульптором Александром Чернощековым. Это будет бронзовый памятник на гранитном постаменте высотой более двух метров. Проект эскиза памятника уже одобрен.

Отметим, что по данным Минобороны, в годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки вытащили из-под обстрелов около 700 тысяч раненых солдат и офицеров, помогли обнаружить и обезвредить 4 млн тонн фугасов, доставили 3,5 тысячи тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений. Ценой жизни собаки подорвали свыше 300 танков врага.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль