Бородатая колли (бердед колли, берди)

Стандарт породы:

Рост: кобель – 53-56 см, сука – 51-53 см.
Вес: 20-30 кг.
Окрас: шиферно-серый, рыжевато-коричневый, черный, голубой, все оттенки серого, коричневого и песочного, с белыми отметинами или без них.
Шерсть: двойная, с мягким, пушистым и плотным подшерстком. Покровный волос гладкий, жесткий, крепкий и лохматый, не волнистый и не локонами, хотя легкая волна разрешена. Под нижней губой и под подбородком шерсть длиннее и образует типичную бороду.


Достоинства

Преданный друг, прирожденный пастух, отлично ладит с детьми, умная и игривая собака-компаньон.


Сложности

Нуждается в больших физических нагрузках и регулярном уходе за шерстью; чувствителен к резким звукам, может испугаться выстрелов, фейерверков и т.д.

 

Описание породы

Общее описание породы, характер

Как правило, при слове «колли» нам видится изысканная красотка с длинноватой узенькой мордочкой и пышным белоснежным воротником «жабо», похожая на известную звезду сериала Лесси. А данный восхитительный космач наружным обликом больше напоминает южнорусскую овчарку или же бобтейла. Тем не менее, это также колли, но только бородатая (или бирдед-колли), представительница рода шотландских овчарок. Дело в том, что в Шотландии «колли» именуют всех собак, пасущих овец (от слова «сoaley», что переводится как «черномордая овца»).

История данной породы начинается в глубине веков, а по вопросу о ее происхождении есть несколько абсолютно противоречащих друг другу мнения. Одни ученые полагают, что порода была выведена методом скрещивания длинношерстной колли и староанглийской овчарки (бобтейла), другие же считают, наоборот, что это бобтейлы были получены от бородатых колли.

Существует версия, что «бородачи» берут свое начало еще с XVI века, а их праотцами считаются польские низинные овчарки, которые были завезены в Шотландию негоциантами, после чего скрещивались с районными «колли». Скорее всего, можно говорить лишь одно – бородатая колли является одной из самых давних шотландских пастушьих пород. Их издавна использовали в качестве перегонщиков крупного рогатого скота и овец. Пастухи ценили собак за выносливость и высокую работоспособность, а их наружному облику не придавали особого значения вплоть до конца XIX века. Потому называли собственных овчарок по-всякому: горная колли, высокогорная колли, собака гуртовщиков, шотландская бородатая колли и лохматая колли.

Официальное название «берди», как их нежно именуют приверженцы породы, было присвоено в 1891 году. Как раз в это время вышла книжка Д.Дж.Томсона Грэя «Собака Шотландии», в которой порода в первый раз упоминается, как раз, как «бородатая колли». А в 1897 году эти животные были в первый раз официально представлены и признаны на выставке в Эдинбурге, во многом спасибо стараниям энтузиаста пастушьих пород X. Панмура Гордона. На основании его описания был разработан первый стандарт бородатой колли, который не изменялся практически 60 лет и после незначительных корректировок послужил почвой для передового эталона.


Пушистые «бородачи» завоевывали сердца все новых и новых почитателей, и в 1912 году в Эдинбурге был образован Клуб любителей бородатых колли, но, к сожалению, его развитию воспрепятствовали всемирные войны. В это трудное время адептов породы становилось все меньше и меньше, в результате чего она находилась на грани исчезновения. Впрочем, в 1944 году заводчица миссис Г.О. Уиллсон смогла получить потомство от пары сохранившихся чистопородных «берди», которые стали родоначальниками бородатых колли. Ее питомник, называемый «Bothkenar», считается в данный момент родоначальником родословных практически всех «бородачей» мира.

Порода ожила, и в 1955 году в Великобритании при помощи Колли-клуба Лондона был организован первый клуб бородатых колли. Стартовало их победоносное шествие по миру, но в Российскую Федерацию первого «бородача» доставили сравнительно недавно - в начале 90-х годов, и с тех пор их известность, пусть медленно, но верно возрастает. В последнее время все чаще «берди» бывает замечена на выставках, и не просто замечена, а одерживает победы!

Внимание к этой симпатичной породе в нашей стране растет, и это не случайно. Помимо броской внешности, данная миловидная собака обладает еще и великолепнейшим характером. Эта очаровательная красавица с выразительными глазами безупречно подходит для жизни в семье. Всеобщая любимица и отличная собака-компаньон, бородатая колли нуждается в постоянном общении с людьми, она не выносит одиночества. В случае, если вы не готовы уделять ей много времени, данная порода для вас не подойдет. Бородатый приятель готов 24 часа в сутки и семь дней в неделю приносить всем находящимся вокруг преданность, радость и отличное настроение. Общение с радостными и контактными «берди» приносит их владельцам огромное наслаждение.

 
 
Бердед-колли довольно сообразительна, легко поддается дрессировке, быстро учится, но при всем этом не превращается в угодливое и бесхарактерное создание, а сохраняет «собственное я». Если вы ведете активный образ жизни, данная порода для вас! Прогуливаться с веселым и подвижным «бородачом» одно наслаждение, он всякий раз готов побегать и порезвиться, с удовольствием составит вам компанию в поездке за город, а в случае, если вы предложите ему аджилити или же фризби, то счастью вашего пушистого питомца не будет предела.

Малыши найдкт в нем великолепную няньку и неутомимого приятеля для жизнерадостным игр, который ни разу не позволит себе огрызнуться или, тем более, укусить. При всей своей энергичности на улице, в доме «бородачи» спокойные и воспитанные, не мешают хозяевам и не путаются под ногами. Они не застенчивые и не грубые, вследствие чего великолепно ладят и с собственными сородичами, и с другими животными.

Любопытно, что порода до сих пор не утратила своих пастушьих талантов, и, при соответствующем обучении, быстро восстанавливает навыки и способности к своей исконной работе.

Виды, стандарты и разновидности

Современные бородатые колли делятся на три типа. У старотипных собак тело и голова длиннее, чем у других, глаза темнее, а шерсть более жесткая, но не слишком длинная. В целом, они выглядят не настолько хорошо, как «бородачи» других типов. Разновидность типа «Поттердейл» владеет выразительной мордой и шикарной длинной шерстью, а свое название они получили от питомника «Potterdale», обладатели которого, Джанет и Майкл Левис, первыми начали разводить этих красавцев. В данный момент, впрочем, основная масса заводчиков отдают предпочтение «золотой середине» - третьему типу, сочетающему положительные черты и первого, и второго.

Выбор щенка

Выбирая для себя бородатого приятеля, в обязательном порядке учитывайте возраст щенка, потому что его рост и становление происходят неравномерно, и случается, что милый, выигрывающий выставки десятимесячный «бородач» может резко вырасти в собаку средних размеров. Чем какого-либо другого покупать воспитанника в возрасте 6-8 месяцов, потому что то, собственно что вы увидите в данном возрасте, станет у вашей собаки, когда она добьется зрелости, не обращая внимания на то, как уродливой или же великолепной она будет в молодости.

Отдавайте предпочтение малышу с широким и плоским черепом, короткой и такой же широкой, как череп, мордочкой, прямой и крепкой линией верха. Длина тела должна быть немного короче, чем у совершеннолетней собаки, впрочем не короче, чем подъем щенка. Дети со зрелыми пропорциями как правило растут очень растянутого формата.

 

Передние и задние конечности должны находиться немного дальше друг от друга, чем у взрослой собаки (они сблизятся по мере роста), а при движении не должны выворачиваться наружу или же вовнутрь. Шерсть должна быть не волнистой и курчавой, а прямой и твердой, в том числе, и при ее детской плюшевости.

Ещё одна небезынтересная особенность «берди» - сложность окраса, который изменяется с возрастом. Щенки рождаются обычно более темными, но затем понемногу светлеют, и только лишь к трем-пяти годам устанавливается окончательная окраска шерсти. У щенков до четырех месяцев совсем невозможно определить, какими они станут - темными или же светлыми. Легче дело обстоит с рыжеватыми и коричневыми, так как эти окрасы остаются и в шерсти взрослой собаки. Что интересно, в одно и то же время с переменой окраса изменяется и цвет глаз. Он может колебаться от практически желтоватого в молодости до янтарного или же медного в зрелости.

Особенности содержания, уход, здоровье

Бородатым колли благодаря их роскошной шубе не страшны никакие капризы погоды: тело изолировано от жары и защищено от сырости и холода, а чтобы промокнуть, «берди» необходима целая ванна, поскольку двойная шерсть с мягким подшерстком не пропускает влагу. При этом уход за  богатым одеянием «бородача» не так сложен, как кажется.

 

Прежде всего, необходимо расчесывание, к которому щенка приучают с раннего возраста. Малыша нужно чесать 2 раза в неделю, взрослую собаку можно 1 раз, минимум в течение 20 минут, не допуская образование колтунов. Если уж они появились, необходимо осторожно распутать их пальцами, начиная от кончиков шерсти и двигаясь по направлению к коже. Мыть примерно раз в месяц, после чистки, но если шерсть не грязная и регулярно тщательно вычесывается, можно этого не делать.

Перед выставкой также необходимо расчесывание и мытье с использованием профессиональной косметики. Многие хозяева из шерсти, вычесанной у своих бородатых любимцев, вяжут изумительные вещи – свитера, носки, варежки, очень теплые и обладающие лечебными свойствами.

Необходимо уделять внимание и главному украшению этих собак – бороде: если она испачкалась после еды, ее нужно сполоснуть и расчесать. Глаза и уши «берди» также требуют ухода и очищения. В идеале шерсть вокруг глаз взрослой собаки не должна быть слишком длинной. Можно закалывать челку мягкой резинкой или заплетать в косичку.  

Бородатая колли – здоровая порода, свободная от многих наследственных заболеваний. Нередко ее представители доживают до 15-16 лет, сохраняя подвижность и работоспособность.   

Особенности вязки

Еще одна интересная особенность «бород», связанная с окрасами, заключается в том, что если у других пород при вязке родителей можно спрогнозировать, какого цвета будут дети, то у них это сделать не так просто. У двух черных собак, например, могут родиться щенки всех четырех окрасов.

 

Питомники и клубы

Клубы любителей бородатых колли есть по всей Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии и даже в Южной Африке. В нашей стране в 2005 году создан Национальный клуб породы, а питомники «бородачей» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и некоторых других городах. Щенков лучше покупать там, у профессиональных заводчиков.    

Автор: Тикунова Татьяна


Отзывы о породе Бородатая колли (66) | Написать отзыв


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль