Чукотская ездовая лайка

Описание породы

Для жителей Крайнего Севера лайки — это не просто транспортные животные, а часть культуры. На протяжении тысячелетий эти собаки находились рядом с людьми и снискали себе славу верных помощников, на которых можно положиться в самой экстремальной ситуации. Чукотские ездовые лайки перевозили грузы, помогали найти дорогу заблудшим путникам, охраняли жилища и своих хозяев от хищников. И, несмотря на стремительное развитие науки и цивилизации, ездовые собаки по-прежнему занимают прочное место в жизни северян. Самая современная техника порой бессильна перед жесткими климатическими условиями Арктики. Но, там, где не пройдут машины, всегда пройдет упряжка со сворой чукотских ездовых.

По сей день чукотские ездовые лайки являются лучшим, а порой — единственно возможным, транспортным средством в этих суровых краях. Следует добавить, что ездовые собаки участвовали во многих полярных экспедициях и внесли неоценимый вклад в освоение Арктики. Неудивительно, что их по достоинству оценили и на Аляске, куда чукотские ездовые лайки попали, благодаря американским старателям. Кстати, на основе этих собак была выведена столь любимая и популярная во всем мире порода, как сибирский хаски.

К сожалению, были в истории этой уникальной породы и трагичные моменты. Чукотские ездовые лайки едва не исчезли с лица земли, когда Советская власть объявила войну «пережиткам прошлого». В качестве транспортных средств северянам предлагалась современная техника, в то время как целые поголовья чукотских ездовых лаек были безжалостно истреблены. Породу удалось восстановить, благодаря значительным усилиям со стороны российских ученых.

Если говорить о внешнем облике, то чукотская ездовая лайка — это собака средних размеров, растянутого формата, крепкого телосложения, с плотным костяком и развитой мускулатурой. Высота чукотской ездовой лайки в холке составляет 52-58 см для кобелей и 49-55 см для сук, вес — 25-30 кг и 20-25 кг соответственно. Внешний облик чукотской ездовой лайки полностью обусловлен ее функциональным назначением, поэтому эти собаки отличаются несколько грубоватым экстерьером.

Голова у чукотских ездовых лаек мощная, клиновидной формы, с ярко выраженными скулами и заметным переходом ото лба к морде. Для этих собак характерны косо посаженные глаза, как правило, коричневого или желтого цвета. Уши у чукотских ездовых стоячие, небольшого размера, низко поставленные, с тупыми концами. Что касается шерстного покрова этих собак, то он прямой, средней длины, грубоватый на ощупь, с плотным и мягким подшерстком. Стандарт чукотской ездовой лайки допускает практически все окрасы, кроме чепрачного и тигрового. Наиболее распространены палевые, зонарно-серые, белые с пятнами и бурые собаки.

Следует отметить, что чукотские ездовые, как и остальные лайки, отличаются крайне независимым характером. Им не свойственны бурные проявления любви и нежности, даже по отношению к своему хозяину, однако, и агрессия к людям для них не характерна. Важно понимать, что чукотские ездовые лайки — это, прежде всего, рабочие собаки, для которых нет большей радости, чем приносить людям пользу, поэтому лучшей наградой для них станет изнурительный труд.


Отзывы о породе Чукотская ездовая лайка (10) | Написать отзыв
Татьяна, гость 26 февраля 2011, 13:49
Замечательные собаки! Когда-нибудь у меня будет такая.
незнаю), гость 6 апреля 2011, 22:41
ммм… мечтаю о такой… но я хочу жить где потеплее, а такой собаке нужен снег… хочу съездить в такие места, чтобы просто посмотреть на них в живую…
Мария, гость 19 июля 2011, 12:04
Прошлым летом купила себе такую. Своеобразная собака. Долго не могла с ней найти общий язык. Сейчас она почти ничем не отличается от других моих собак. Охотно выполняет различные команды.Сложно только с выдержкой и командой «рядом». С удовольствием работает на снарядах и по следу, правда тянет как трактор (ездовая всё-таки). Летом вполне обходится без снега, у нас сейчас на улице до +35 :-)
Мария, гость 19 июля 2011, 12:14
Зачем фото хасей вверху? Сейчас это две разные породы! Не надо вводить людей в заблуждение, они совсем другие.Сначала прочитала, написала, потом только это дурацкое фото заметила. Короче у меня не хаски, а настоящая «чукотка». Она похожа на дворняжку :-) А нежность они проявляют, правда только к близким людям. И оближет, и поцарапает, и ещё костей вам под подушку насуёт :-)
Сергей, гость 19 октября 2011, 16:44
Думаю, что я не единственный в мире человек, с детства мечтавший иметь собаку породы чукотская ездовая лайка. Лучшая собака – выносливая, сильная, преданная очень умная. Это животное просто завораживает своей красотой. Часто сижу на «собачьих» форумах, много отзывов перечитал. Про все породы хоть раз да писали не самые лестные комментарии, но про лайку – всегда только самое лучшее. Эта порода не зря такая известная, ездовая лайка действительно заслужила свою славу. Сейчас моя основная цель в жизни – это приобрести загородный дом, а уж после этого я смогу купить себе собаку, о которой столько мечтал. Лайке нужен простор, заводить такую свободолюбивую собаку в городской квартире – это, на мой взгляд, издевательство над животным. И я абсолютно готов к тому, что это не комнатная собачка, я уверен, что смогу воспитать собаку правильно, чтобы она была другом, а не просто питомцем. Чукотская лайка крайне горделива, но если четко дать ей понять, кто из вас двоих является «вожаком стаи», она это запомнит и будет подчиняться беспрекословно. В общем, я думаю, что у меня все получится. Возможно, я возьму даже двух щенков.
ava, гость 24 октября 2011, 16:03
Мне всегда нравились ездовые лайки, фото просто шикарные! У меня даже, помнится, на рабочем столе в компьютере была картинка с этими собаками в упряжке. Только я думала, что их называют «хаски». Я неправа? Эта одна и та же порода, наверное? Во всяком случае по запросам в интернете выдают одинаковые картинки. В общем, ездовая лайка – это действительно потрясающая собака! Очень бы хотела иметь дома это чудо, но мне кажется, что немного неправильно держать такое животное в квартире. Ездовая лайка ведь и к климату другому привыкла, и к огромным физическим нагрузкам. Да и общение с другими собаками ей, наверное, необходимо (во всяком случае в упряжке они отлично между собой ладят, так чувствуют друг друга!). А разве можно все это дать ей в городе? Или это все-таки не совсем такие собачки, которые работают на Севере, просто порода так для красоты называется?
Ольга, гость 17 июля 2012, 23:27
Да, на фотографии действительно хаски, это другая порода. У нас были две чукотские ездовые лайки, когда мы жили в Лаврентия.
Первый, Буран, был силищи неимоверной, невероятно красивая собака, шерсть у него была похожа на окрас рыжей лисы, но при этом совершенно глупый, за что и поплатился. Таких используют в упряжке как отличных тяговых.
Второй был черно-белый, у него как раз мозгов было иногда даже слишком много, очень своенравный и любил похулиганить. Работал бы в упряжке, вышел бы отличный вожак. Держали в конуре на улице, в особо холодное время — в квартире, а когда переехали в город — увы, в городской квартире.
В детстве были такие серьезные собаки, что теперь держать мелких даже не представляется. Но увы, в городской квартире — это издевательство над собакой, тем более, что они созданы для работы и это у них в крови.
Гость, гость 26 февраля 2013, 2:17
Здесь допущена одна грубейшая ошибка, чукотская ездовая собака не относится к лайкам. К лайкам относятся исключительно охотничьи собаки северо-центральной полосы Евразии. Чукотская ездовая собака — это отдельная порода с тысячелетней историей, благодаря которой, кстати, и были выведены, путем скрещивания с собаками других пород, сибирские хаски.
В 1853 году исследователь Хупер описал ездовых собак Восточной Чукотки, которые долгое время представляли собой изолированную популяцию. Он отметил, что, по сравнению с ездовыми собаками эскимосов Северной Америки, чукотские менее крупные, у них более узкие головы, более легкое сложение; шерстный покров средней длины, очень плотный, окрас самый разнообразный. Для освежения крови своих ездовых собак чукчи спаривали их с волками, привязывая течных сук в определенных местах. Через несколько поколений собак с примесью волчьей крови использовали для работы в упряжках. Племенной отбор велся исключительно по рабочим качествам. Большинство сук при рождении уничтожали, оставляя нескольких для продолжения рода. Щенков запрягали на следующую зиму после рождения, и тех, которые сразу же не проявляли способностей к работе в упряжке, выбраковывали. Только лучшие кобели, которых после работы выпускали бегать свободно, могли спариваться с суками. Остальных кастрировали, что сводило на нет конфликтные ситуации между собаками в упряжке.
Современные сибирские хаски, которых к нам привозятиз-за рубежа как небывалую экзотику, не что иное, как отдаленные потомки наших ездовых собак, которые никогда не были предметом моды. Поскольку в других странах, за исключением севера Америки, не было жизненной потребности в ездовых собаках, хаски во многих странах стали спортивными, а чаще — просто декоративными собаками. К сожалению, многие красивые породы превращены «собаководами» в выставочное диво, лишенное счастья работать.
Анна, гость 17 июня 2013, 9:34
Чукотская ездовая собака — дальний предок хаски. Никоим боком не относятся к лайкам не та, ни другая. На фото Сибирские хаски.
Яна, гость 31 июля 2013, 22:02
Насчет содержания в квартире — вопрос спорный, у меня две хаски и чувствуют себя прекрасно, а что касаемо жары — один из лучших питомников находится в ЮАР


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль