Швейцарский лауфхунд

Достоинства
Подвижны
Дружелюбны
Первоклассные охотничьи собаки

Сложности
Малопригодны для роли комнатной собаки-компаньона

Описание породы

Швейцария дала миру множество великолепных представителей собачьего племени и по праву может гордиться своей кинологической историей. Позвольте представить вашему вниманию еще одну интересную и своеобразную породу собак, выведенную в этой стране, — швейцарского лауфхунда.

Швейцарский лауфхунд — это великолепная гончая, отличающаяся отменным нюхом, недюжинной силой и хваткой, а главное, удивительной храбростью. Возможности этой собаки столь велики, что она без страха и сомнений готова напасть на дикого кабана, а это, надо признать, чрезвычайно крупный и опасный противник. Швейцарский лауфхунд легко и безошибочно находит добычу и способен охотиться в самых тяжелых климатических условиях и практически в любой местности. Эта собака — увлеченный, настойчивый, выносливый и самостоятельный охотник. Интересно, что при столь серьезном отношении к работе, в домашних условиях швейцарский лауфхунд ведет себя очень тихо и спокойно. В целом, это ласковая, миролюбивая собака, впрочем, это без труда читается в ее умных и добрых глазах.

История породы швейцарских лауфхундов очень интересна и искать ее истоки нужно глубоко в древности. Исследователи полагают, что лауфхунды произошли от охотничьих собак, обитавших когда-то на побережье Нила и попавших в Швейцарию вместе с римскими легионерами. Впрочем, другая часть ученых полагает, что между древними охотничьими собаками и швейцарскими гончими было еще одно промежуточное звено — старинные французские гончие. Так или иначе, первый исторический памятник с изображением собаки, похожей на современного швейцарского лауфхунда, относится к 1100 году. Это изображение по сей день находится в цюрихском кафедральном соборе. Кстати, также известно, что именно швейцарский лауфхунд дал основу для развития таких пород собак, как бруно-де-юра, бернская и люцернская.

Внешне швейцарский лауфхунд — это небольшая, но высоконогая собака, немного растянутого формата, с ширококостными конечностями и пропорционального размера головой. В целом, для этой собаки характерны плавные линии корпуса, но крепкое и плотное телосложение. Высота взрослого «швейцарца» в холке обычно составляет от 46 до 61 см, вес может быть от 15,5 до 20 кг. Существует также малая разновидность швейцарского лауфхунда — нидерлауфхунд, который отличается от своего собрата лишь ростом и весом. Высота нидерлауфхунда в холке составляет от 33 от 41 см, вес — от 13,5 до 18 кг.

У швейцарских лауфхундов очень сильная морда, длинные висячие уши, темные выразительные глаза и черный нос с большими ноздрями. Хвост эти собаки держат горизонтально или в слегка закругленном состоянии. Шерстный покров швейцарского лауфхунда может быть двух разновидностей: в первом случае шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая к коже, во втором — жесткая и грубая, с мягким подшерстком. Наиболее распространенный окрас собак этой породы — белый с крупными рыжими или желтыми пятнами, также встречаются лауфхунды почти сплошного рыжего окраса.

Что касается содержания, то, конечно, швейцарский лауфхунд с его энергичным темпераментом и охотничьей страстью, нуждается в продолжительных прогулках и должен регулярно выезжать на охоту. Эту собаку бессмысленно и жестоко держать в городских условиях, поэтому задумываться о ее приобретении имеет смысл только человеку, всерьез увлеченному охотой.
 



Отзывы о породе Швейцарский лауфхунд (66) | Написать отзыв


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль