Десять самых распространенных заблуждений о хорьках

О хорьках, как и обо всех других домашних животных, существует множество заблуждений – и некоторые из них останавливают людей от приобретения этих симпатичных любопытных зверьков. Давайте пройдемся по пунктам – остановимся на десяти самых распространенных.



1. Хорьки – дикие животные, и ведут себя как дикие животные, даже если родились в домашних условиях.
На самом деле хорьки прекрасно одомашниваются даже в первом поколении, если вырастают в домашних условиях. Их изначально одомашнивали, подкладывая малышей к кошкам.

Хорьки очень привязываются к хозяевам, откликаются на кличку, с удовольствием идут на руки, даже пытаются «поухаживать» – пытаются дотянуться до лица, чтобы лизнуть и т.д. Единственное что – не стоит покупать хорьков в непроверенных местах, чтобы не наткнуться на животное, выращенное на звероферме, вот из него сделать ручного и ласкового домашнего любимца будет уже практически невозможно.

2. Хорьки (фретки) – это на самом деле хонорики.
Хонорики были достаточно популярны в России некоторое время назад, но это совершенно разные животные (хонорики – помесь хорька и норки, фретка – одомашненная разновидность дикого хорька).

3. Хорьки – это грызуны.
Хорьки на самом деле относятся к семейству куньих (Mustelidae – лат.) наряду с куницами, норками, выдрами, барсуками и др.

4. Хорьки агрессивны и сильно кусаются.
Хорьки и правда обычно кусаются, особенно первые пару месяцев – но делают это играючи (как и кошки), к тому же их можно от этого отучить. Что касается агрессии, она обычно присуща только самцам в период гона. Если же животное кастрировано – то и проблема агрессии снимается. Домашние хорьки – дружелюбные, энергичные, забавные и любопытные зверьки.

5. Хорьки сильно воняют.
У хорьков есть природный запах – немного мускусный, но он не сильный и к нему легко привыкнуть. Сильным он становится в момент сильного страха и возбуждения – хорек испускает его через прианальные железы.
Устранить его может небольшая и совсем несложная операция по удалению этих желез. Еще одни железы запаха находятся у хорька под глазами – и их удалить нельзя. Но если хорька мыть раз в месяц, пахнуть он практически не будет.

6. Хорьки переносят бешенство.
Не переносят, если им вовремя делать прививки, – то же самое относится и к большинству других животных.

7. Хорьки прекрасно видят.
На самом деле зрение у них развито плохо, и к тому же они способны различать только два цвета – красный и синий.

8. Если у вас аллергия на собачью или кошачью шерсть, вам нельзя заводить хорька.
На самом деле хорьки (как и шиншиллы) считаются неаллергенными животными, потому что у них не бывает перхоти (которая как раз и является источником аллергии). Именно хорьки – отличный выбор домашнего животного для людей с аллергией на собачью или кошачью шерсть.

9. Хорьков невозможно ничему обучить.
Хорьков можно приучить ходить в специальный туалет, не кусаться и даже делать различные трюки – как собак!

10. Хорьков нужно постоянно держать в клетке.
Если постоянно держать хорьков в клетке, они скучают и хиреют. Им обязательно нужно время, чтобы побегать и поиграть – вне пределов клетки. Другое дело, что старайтесь на этот период за ними присматривать, чтобы они не устроили у вас в квартире погром.
А вот на время вашего отсутствия дома хорька и правда лучше закрывать в клетке – чтобы он, из-за своего неуемного любопытства и склонности влезать во все щели, не навредил сам себе.
 


5 комментариев
airika 4 января 2011, 12:38
— хорек испускает его через прианальные железы.

Устранить его может небольшая и совсем несложная операция по удалению этих желез.



Авторы статьи!!! Ведь вас тут читают и новички, а вы такое пишите. Ни в коем случае нельзя удалять прианальные (параанальные) железы!!! ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧЕЙ, при угрозе жизни хорька и никак иначе. Это очень болезненная для хорька операция. Ничего полезного для животного она не принесет. Только боль и неудобства. Давайте как вам всю попу разрежем и посмотрим как оно!!! Да, хорьки «Фунькают» при испуге и возбуждении, но запах этот выветривается быстро. Все, что нужно при этом- помыть попу хорьку простой водой. И все! У меня четверо хорей. Фунькают крайне редко. Реже 1 раза в месяц. А вы сразу удалять.
Annastezia 4 января 2011, 19:04
Как то считала, чтобы кошка не царапалась тоже советовалось удалить ей когти операцией…
Мозг бы им удалить таким советчикам.
Настя, гость 20 февраля 2011, 23:49
Не надо удалять им железы! У них попа потом синяя и им больно в туалет ходить!((( Да и редко очень они вонялки пускают!!!
Nicole, гость 8 июня 2011, 13:59
Во всем мире, удаление не репродуктивных узлов организма у животных, считается нанесением умышленного увечья, в Англии, если узнают посадят. Что же мы господа все дерьмо с запада гребем, а все хорошее там оставляем? ей богу за Россию обидно.
Заводчик куньих Club Mustela
Олег, гость 19 января 2013, 6:56
Надо распечатать статью на маленьких листочках и носить с собой… А то как выходишь гулять с хорей так раз по сто в день рассказываешь о таких заблуждениях… Что бы хорек не вонял не обязательно удалять ему железы. Мы своего только кастрировали и в след агрессии во время гона пропало и «Фуканье»… Стоит добавить еще и то, что с детьми, даже новорожденными они себя очень хорошо и мило ведут. Мой хорь раньше часто спал с моей дочкой ( начиная с самого момента рождения… дочери)…


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль