Полина Антонцева: «Необходим профессиональный подход к здоровью хорька!»

Каждый заводчик хорьков должен понимать, что эти животные имеют свои индивидуальные особенности. О том, на что нужно обращать внимание в вопросах здоровья хорька, рассказала врач-ферретолог (специалист по лечению хорьков), хирург Антонцева Полина Владимировна.

Animal.ru: Полина Владимировна, опишите, пожалуйста, основные физиологические показатели здорового хорька. Какая у него должна быть температура тела, влажность носа, какое состояние шерсти, особенности поведения и т.д.

Полина Антонцева: Нормальная температура тела хорька 37,8-39,4 градусов. Что касается носа, то сразу после или во время сна нос может быть сухой, а в состоянии бодрствования - влажный, но без истечений. Шерсть – блестящая, лоснящаяся, должна соответствовать сезону. А главной особенностью поведения хорька является то, что эти питомцы могут спать до 22 часов в сутки! Вместе с тем, летом они более активные, чем зимой.


А.: Есть ли такие заболевания, которые наиболее часто диагностируются у хорьков?

П.А.: Заболевания могут быть заразные и незаразные. Из незаразных это различные виды опухолей (лимфома, инсулинома), заболевания эндокринной системы (гиперадренокортицизм), а также рахит, инородных тела в желудочно-кишечном тракте и множество других. Из заразных это, прежде всего, глистные инвазии, а также грипп, энтерит, отодектоз (ушная чесотка) и т.д. Симптомы гриппа схожи с человеческими ОРЗ и ОРВИ – частое чихание, выделение слизи из носа (сопли), «забитость носа», кашель. В тяжелых случаях - температура, вялость, отказ от еды.


А.: Чем прививают хорьков и в каком возрасте лучше делать прививки?

П.А.: Хорьков обязательно нужно прививать, в противном случае ваш питомец рискует подхватить такие неприятные и тяжелые заболевания, как парвовирусный энтерит, чума плотоядных, лептоспироз, бешенство и другие.

Этих животных прививают теми же препаратами, что и собак: специализированных вакцин в нашей стране нет. Первую вакцинацию следует проводить в возрасте 2,5 месяцев, в связи с ранней сменой зубов (45-55 дней). Следует учитывать, что после вакцинации возможны некоторые осложнения, например, местное воспаление или аллергическая реакция (анафилактический шок). Поэтому необходимо внимательно следить за здоровьем питомца в этот период.

По своему опыту могу сказать, что предпочтительнее использовать для прививок вакцину "Эурикан" - после инъекций этим препаратом наименьший риск возникновения осложнений у хорьков.

А.: Вы упомянули заражение гельминтами среди распространенных недугов хорьков. Какие хорьки подвержены этому недугу? Какое действие оказывают эти паразиты на здоровье животных?

П.А.: Все хорьки подвержены заражению гельминтами. Причем инвазия может протекать и бессимптомно. Но чаще всего для инфицированного характерна потеря веса, плохое качество шерсти, проблемы с пищеварением (периодический понос и рвота).

А.: Говорят, что такие зверьки очень подвержены заболеванию рахитом. Как этого избежать?

П.А.: Да, к сожалению, это так. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно внимательно  следить за питанием хорька. В частности, необходим полноценный сбалансированный рацион и витаминные добавки.

А.: Скажите, в каких случаях животное нужно подвергать карантину?

П.А.: Необходимость в карантине возникает в разных ситуациях. Например, при эпидемии гриппа стоить соблюдать карантин. Кроме того, при появлении дома нового хорька следуют ограничить его общение со старожилами минимум на 14 дней. Также карантин стоит соблюдать после вакцинации питомца.


А.: О чем может свидетельствовать неприятный запах тела у хорьков?

П.А.: Чаще всего запах хорька усиливается во время полового созревания, он становится резким. Но запах может изменяться и вследствие болезней. Аналогию можно провести с больными людьми. При заболеваниях почек появляется запах ацетона, кислый запах может возникать при проблемах с кишечником, сладковатый - в случае нарушения работы эндокринной системы, и т.д.

А.: Хорьки - очень активные животные и довольно часто получают травмы. По каким признакам можно понять, что у питомца вывих или перелом лапы? И каковы самые распространенные причины получения травм у хорей?

П.А.: При вывихе или переломе конечностей наблюдается резкая болезненность, нарушение функций этой части тела, животное может хромать и стараться не пользоваться больной лапой. Вообще хорьки чаще всего получают травмы при падении из окна, либо владелец может защемить питомца дверью или диваном. Следует понимать, что разборная мебель потенциально очень опасна, так как любопытный хорек обязательно полезет внутрь, а хозяин может, не заметив этого, начать ее собирать.


Травма лап может случиться и в клетке с решетчатым дном или лесенками. Также источниками повышенной опасности являются бытовые приборы. Например, хорьки часто гибнут в стиральных машинах, а при наличии ходов могут забраться и в духовой шкаф…

А.: О каких заболеваниях может свидетельствовать плохое состояние шерсти зверька?

П.А.: Качество шерсти является одним из главных показателей здоровья животного, поэтому ее плохое состояние может говорить о самых различных заболеваниях. Если вы заметили изменения в качестве шерсти хорька, лучше обратиться к специалисту и сделать дополнительные анализы, чтобы понять, чем болен ваш питомец.

А.: А о каких проблемах со здоровьем может говорить облысевший у хорька хвост?

П.А.: Также о многих. Например, у молодого животного это может быть следствием гиповитаминоза или мочекаменной болезни. А у животных старше 4 лет имеется ряд заболеваний с клиническими признаками ухудшения качества опушения, в частности, в области хвоста.

А.: Многие владельцы хорьков очень пугаются, когда наблюдают у своих питомиц распухшую вульву. Нормально ли такое состояние этого органа и почему оно возникает?

П.А.: Распухшая вульва наблюдается у животных с высоким уровнем эстрогенов (половых гормонов). Гормоны могут повышаться в норме (когда животное не кастрировано и проявляет половую охоту - течку) и при патологии.


Нахождение самки в состоянии половой охоты (течки) дольше одного месяца представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни животного. Случается так, что из-за генетических изменений самка домашнего хорька теряет способность выхода из состояния течки самостоятельно. Поэтому не племенное животное необходимо кастрировать, в противном случае оно может погибнуть.

А.: Хорьки довольно часто чешутся. Является ли такое поведение симптомом проблем с кожей или шерстью?

П.А.: К сожалению, на данный вопрос нельзя ответить однозначно. Хорек может чесаться просто так или во время линьки, но также это может свидетельствовать о заболевании питомца. Бывает, например, что хорек резко вскакивает и начинает чесаться, а затем также резко успокаивается. Если кожа чистая и без перхоти, язвочек или болячек, то это может быть просто способом ухода за шерстью.

А.: С чем может быть связано повышенное слюноотделение у хорька?

П.А.: Причины разные. Это может быть связано, например, с тем, что хорек только что облизал что-то кислое, сладкое, соленое и т.п. Причиной слюноотделения могут быть также позывы к рвоте, обильное отложение зубного камня, травмы, воспаления, опухоли ротовой полости или инсулинома.

А.: И напоследок хотелось бы задать вопрос из области хирургии. Каждый второй покупатель начитан об удалении прианальных желез у хорьков. Оправдана ли данная популярная хирургическая операция? Каковы ее плюсы и минусы?


П.А.: Могу сказать, что удаление желез оправдано только по медицинским показаниям: воспаления, опухоли и т.д. Единственный плюс от операции в том, что хорек не может использовать прианальные железы.

А вот недостатков множество. В первую очередь, это сама операция, которая проводится под наркозом. Кроме того, эта процедура сложна технически, особенно для неопытного специалиста. Также владелец должен быть готов пережить тяжелый восстановительный период: сильные отеки, боли при дефекации, кровотечения и др.

Благодарим за активную помощью в организации и проведении интервью Татьяну Попову, руководителя питомника декоративных хорьков «Nord-West Ferret».

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль