Самые распространенные заболевания у хорьков

Хорьки подвержены самым разным типам проблем со здоровьем, и, если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоров, неплохо было бы время от времени вывозить его к ветеринару на профилактические осмотры - ведь все заболевания значительно легче лечить в зародышевом состоянии, нежели когда они расцветут пышным цветом и даже, возможно, станут неизлечимыми.


Если молодого хорька на такие профилактические осмотры рекомендуется водить раз в год, но для хорьков старше трех лет регулярность рекомендуемых плановых посещений ветеринара увеличивается до каждых шести месяцев.

Ежегодные анализы крови как выявляют возможные заболевания, так и дают ветеринару представление, что считать для этого конкретного животного нормой. Помните, что большинство болезней, которым подвержены хорьки, несложно вылечить, если застать их в ранней стадии, так что эти визиты и анализы, помимо всего прочего, еще и разумное вложение денег – на лечение болезни в самом разгаре придется потратить гораздо больше.

Также в поддержании здоровья вашего питомца очень большую роль играют такие профилактические меры, как правильное, сбалансированное питание, поддержание активного образа жизни, соблюдение правил гигиены в содержании (включая регулярную чистку и дезинфекцию помещений, где содержится зверек), своевременная вакцинация.
Итак, какие же заболевания представляют собой опасность для хорьков?

Бешенство
Этому заболеванию подвержены все млекопитающие и человек. Из-за исключительной его опасности всем владельцам домашних животных необходимо делать своим питомцам ежегодные прививки, о которых ставятся специальные пометки в паспорте животного.

Чума плодоядных

Еще одно смертельное заболевание, широко распространенное в городах. Его источники – больные, недавно переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде животные. Болезнь может переносить и человек - например, на обуви, поэтому она может поражать даже тех хорьков, которые никуда не выходят из дома и не вступают в контакт с другими животными. Смертность хорьков от этого заболевания практически 100%, поэтому от него необходимо делать ежегодные прививки.

Алеутская болезнь норок (вирусный плазмоцитоз)

Распространена в ряде регионов России среди разводимых в неволе хорьков и норок. Передается в контакте с больными или находящимися в инкубационном периоде животными, а также может передаваться через предметы ухода и человека. Эффективной вакцины, к сожалению, не существует, как и специфических способов лечения, единственное, что можно сделать для профилактики, – это соблюдать все гигиенические требования к содержанию хорьков.

Грипп

Хорьки – одни из немногих животных, подверженных вирусу гриппа. Болеют обычно одновременно с хозяевами или чуть позже. Симптомы сходны с симптомами человека (повышенная температура, насморк, чихание, общее недомогание, слабость). Проходит обычно за 4-5 дней, в течение которых хорек вялый, много спит. У взрослых протекает довольно-таки легко, у щенков тяжелее (у совсем маленьких, 1-2-дневных, возможен летальный исход). Лечатся только самые тяжелые случаи (антибиотиками, антигистаминными препаратами). Профилактика – правильное питание и уход для поддержания высокого иммунитета.

Рахит

Ненормальный рост и формирование костей из-за нарушения фосфоро-кальциевого обмена. Возникает из-за неправильного кормления матери во время беременности и лактации. Внешние проявления: искривления костей, зубов, анемия, сердечная слабость, сопящее дыхание, тусклая шерсть. Лечат правильным питанием (готовыми профессиональными кормами), различными средствами и добавками, которые пропишет врач. Основная мера профилактики – правильное кормление самки во время беременности и лактации.

Гастрит и язва желудка

Могут возникать из-за неправильного кормления, стрессов. Симптомы: скрип зубами (из-за боли), черные маслянистые фекалии (состоящие из переваренной крови). Лекарства назначает врач – на длительный срок. Также при лечении используется поддерживающая диета.

Болезнь надпочечников

Чаще всего ей подвержены самки старше 3-4 лет. Пораженный надпочечник вырабатывает избыток половых гормонов, приводящий к серьезным нарушениям в организме. Симптомы: облысение, начинающееся с хвоста, и сопровождающееся сильным зудом. Потеря веса, вялость, апатия. Лечение медикаментами неэффективно, нужно хирургическое удаление пораженного надпочечника.

Эпизоотический катаральный энтерит

Это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, зачастую ведущее к зеленой диарее. Чаще всего проявляется у животных, только что перевезенных в новый дом (и иногда даже называется «стрессовая диарея»), или у вступивших недавно в контакт с другими хорьками. Заболевшего нужно срочно изолировать от остальных животных. Лечат с помощью специальных добавок к питанию, прописываемых врачом, а также с помощью обеспечения постоянного поступления в организм жидкости.

Гиперэстрогенизм (апластическая анемия)

Болезнь, возникающая у некастрированных самок, если их не повязать во время течки. Самки не могут самостоятельно выйти из течки, избыточный уровень эстрогенов угнетает образование эритроцитов и лейкоцитов. При отсутствии лечения доходит до летального исхода. Лечат медикаментозно или хирургически. Основная мера профилактики - кастрация самок, не предназначенных для размножения.

Мочекаменная болезнь

Возможно, развивается при избытке зольных компонентов в рационе хорька. Чаще всего это происходит при совмещении кормления «натурой» и готовыми кормами. Симптомы: трудности при мочеиспускании, кровь в моче. Лечится медикаментозно и хирургически. Основная профилактика: сбалансированное питание.

Инсулинома

Опухоли инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Чаще возникают у хорьков в возрасте (4-7 лет). Симптомы: потеря веса, периоды депрессии, летаргии, слабость и нарушения координации, иногда судороги и кома. Лечение бывает хирургическое (удаляются опухоли), совмещенное с медикаментозным. Специальная диета с полным отсутствием всего сладкого.

Воспаление пароанальных желез

Развитие воспалительного процесса с образованием гнойников в пароанальных железах. Симптомы: ухудшение аппетита, неестественные позы при движении, зловонность кала, возможны гнойные выделения. Лечение – с помощью массажа удаляют содержимое из желез, прописывают противовоспалительные препараты. Профилактика: сбалансированное питание, физическая активность (хорька нужно выводить на прогулки), соблюдение всех правил гигиены.

Коллибактериоз

Болезнь, поражающая прежде всего совсем маленьких щенков (1-4-дневных, реже 5-10-дневных). Возбудитель – кишечная палочка Escherichia coli. Симптомы: понос, повышение температуры, обезвоживание. Лечат с помощью введения физиологических растворов (от обезвоживания), гипериммунной сыворотки, антибиотиков, витаминов, адсорбентов. Основная профилактика: соблюдение правил гигиены; поддержание чистоты и дезинфекция в месте их содержания.
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль