Котик (11 месяцев) недавно взял моду кусаться. Как отучить?

26 комментариев
Milushka 24 августа 2010, 12:10
Мой кот Яська недавно взял новую моду — стал кусаться. Допустим, я смотрю телевизор или сижу за компьютером. Он подходит к креслу или запрыгивает на диван и начинает урчать и ластиться. Я его глажу, а он вдруг обхватывает руку передними лапами и хватает зубами рукав, иногда сильно прикусывает кожу. Вытаращит глаза и не выпускает. Глаза делаются глупые-глупые. Чтобы освободить руку, приходится пальцами разжимать ему челюсти.

Пробую доказать ему, что я главнее: прижму его к полу и потреплю за холку. Отбежит, протяжно мявкнет "басом", развернётся — и опять ко мне, и опять за руку. Встаёт на задние лапки, передними тянется к руке, жалобно стонет и кусает. Довольно больно. И так несколько раз. Что хочет этим сказать — непонятно.

Сегодня вышла из терпения, подняла его за шкирку, подержала несколько секунд (хотя я вообще-то никогда так не делала). Без толку — мявкнул, отбежал обиженный, через несколько секунд опять полез. Позвала на кухню — отвлекла едой. Отстал. Покушать очень любит.

По иерархии он получается самый младший — кошка Нюська лидирует, сама кусает Яську за шею. Если он не послушается, может царапнуть.

Что может означать такое поведение? Кто знает способы, как отучить кота кусаться?
belka 26 августа 2010, 21:09
Не спец, но тяпнула бы как следует за ухо (если агрессия с его стороны неоправдана) и играла почаще(что вероятнее всего).
Возможно, ему просто не хватает воспитания — он учится охотится или дратьсяpardon. Я с Чучей периодически играю в такие игры — например дерёмся за какой-нибудь пакетик — машем друг на друга "лапами", иногда даже шипим , "козю" ей под одеялом запускаю — она ее ловит и "душит" mocking  На отношения подобные игры влияют только положительно — мы прекрасно целуемся, играемся, трёмся.
Milushka 27 августа 2010, 1:05
За ухо я его тяпала, но не сильно — жалко. Сегодня опять подошёл и попытался слегка укусить, но не сильно, и сразу отошёл. Он воспитывался моей кошкой Нюськой, которая старше его на год. Первые два дня она на него шипела, и я боялась, что она будет ревновать, поэтому старалась не нежничать с ним у неё на глазах. Дня через два-три она взяла его себе в котята, стала играть с ним и облизывать. Теперь играть с ним сложновато — они с Нюськой конкурируют за игру со мной и мешают друг другу. Кроме того, Яська флегматичного характера — иногда он попросту ленится играть.
Tkachen, модератор 27 августа 2010, 3:11
А в детстве он тоже кусался? Необходимо дать понять котику что руки для ласки, а игрушки для игр и кусания. У меня такая же проблема с моей куной. Пристает утром, требует внимания. После глаженья начинает нападать. Что бы вызвать необходимую реакцию «кусать руку себе больнее» можно резко протолкнуть палец на корень языка, что бы вызвать рвотный пазыв. Можно надавить щекой на зубы, что бы кошь ее прикусил. Ну про ушки уже написали...) остается выбрать свой метод.
Annastezia 27 августа 2010, 5:56
А у меня таких проблем нет, мои бойцы друг друга касают, я им чтобы еду давать и пузико чесать) А вот для битв у них есть они) Вечером у меня такие бои происходят...
А как ваша кошка относится к малышу? она с ним играет?
Может ему просто не хватает игр, и возможности охотится. Тогда можно купить какую нибудь бегающую игрушку, даже машинку на на пульте управления, они это страсть как любят. Или просто фонарем вечером свеить, они за лучом бегать любят)
Milushka 27 августа 2010, 10:14
Этот "малыш" весит в полтора раза больше неё :))) Вдвоём они много играют, в основном, в догонялки, в борьбу и в прятки. Кошка — старшая и главная, а кот — младший. Она шустрая и подвижная (сангвиник), он уравновешенный, флегматичный, с ленцой. Чтобы его "разыграть", она долго разнообразно мяукает, носится — заинтересовывает. В детстве кот почти никогда не кусался и не царапался, был очень мягкий. 

Кошка стерилизована. А кот — нет. Пока кастрировать его я не хочу (из-за хвоста, я писала про него в разделе "Разведение").  

Он кусается не как во время игры, а по-другому. Схватит руку и замрёт. Мне недавно сказали, что такая манера покусывания — это имитация садки на кошку. У кота так проявляется инстинкт, который он не осознаёт… А ещё прочитала, что иногда так кусаются даже кошки и кастрированные коты — это борьба за ступеньку в иерархии.

Сегодня вечером попытался укусить за ногу — прикусил край носка. Я сняла носок, и он так и ходил минут пять с носком в зубах :)))) Глаза глупые-глупые. Что дальше делать — явно не знает...

Отвлекать едой, наверное, не надо — вдруг у него закрепится: "укусил — еду получил"?

Попробую, если опять полезет кусаться, фокус с "щекой на зубы"… 
Annastezia 27 августа 2010, 10:50
Вполне возможно, что этим он показывает свое недовольство.
Milushka 27 августа 2010, 14:40
А чем он недоволен-то? Его любят, балуют, ему не разрешается только когтить диван, лазить по обеденному столу и копать цветы. И то он и когтит, и лазит, и копает — прикрикнешь, сделает вид, что боится, через пять минут опять делает, что хочет...

Невесты у него нет — так её не так просто найти (он безпородный). А кастрировать его всё равно рано — наш вет сказал: "лучше только после года, чтобы костяк полностью сформировался на нормальном гормональном балансе". А ему нет ещё года.
Milushka 1 сентября 2010, 10:07
Делюсь опытом со всеми, у кого, возможно, есть или будет такая проблема: действует громкое "шшшш!", сердито сказанное коту прямо в лицо! Этот волшебный звук (на кошачьем языке явно что-то оооочень нехорошее) даёт моментальный и очень стойкий эффект! :)))
bykavika 2 сентября 2010, 18:52
Не надо применять насилие. Они же нас так любят! А какой породы ваш кот? Может он кусает вас от возбуждения, как только куснул-нужно перестать проявлять ласку.
belka 2 сентября 2010, 21:20
Milushka, ШШШ — это очень серьёзно!))) — нет, это правда серьёзно, я его употребляю только в самых "запущенных" случаях, если злоупотреблять — действовать перестанетpardon
Rigina 21 января 2011, 19:34
crayНадо попробовать! Пушка мне руку разодрал! Сперва в ногу вцепился, потом сел, прижал уши и набросился, вцепился мне в руку, причём прокусил жокет и свитер! Аж кожа посинела! Но ему год и 9 месяцев!
Milushka 6 сентября 2010, 0:56
bykavika, кот безпородный, но симпатичный, пушистый, с баками. Он некастрированный, т.к. до года вет не рекомендовал, да и мне самой не хочется его кастрировать, т.к. он не метит и не орёт. У него вообще (тьфу-тьфу) характер нордический, как у Штирлица. 

Но часа в два ночи (а я часто ложусь спать поздно), у него наступает романтическое настроение, и он кусает плед. Когда ему было месяца два-три, он его сосал, как мамку, и даже засыпал с полным ртом пледа. А сейчас кусает плед по романтическим причинам. Минут пять покусает, помнёт плед — и уснёт. А недавно повадился кусать мою руку. Приставал дюже настырно — ни брызгалки, ни "нельзя" — ничего не помогало. Только "шшш!" помогло.

Belka, зашипеть на него громко и сердито мне пришлось всего один (!) раз. Он от меня рванул, добежал до порога комнаты, обернулся и тихонько вернулся обратно. Но больше не кусался. После этого дня через два попробовал кусить ещё раз, но очень неуверенно. Я тихим-тихим шёпотом сказала ему "ш-ш..." — моментально отпустил руку. Потом ещё дня два делал так: идёт мимо, посмотрит на мою руку, потрясёт головой (как будто отгоняет дурные мысли) и идёт дальше. Дня через два опять попробовал слегка кусить, я только сложила губы, как будто сейчас скажу "Ш-ш"… — тут же перестал. Теперь не кусается.

bykavika 6 сентября 2010, 9:20
Ха...yahooОчень хорошо! Кот воспитался.
OlgaNaft 22 сентября 2010, 15:36
Milushka пишет 2010-08-24 12:10:49
Мой кот Яська недавно взял новую моду — стал кусаться. Допустим, я смотрю телевизор или сижу за компьютером. Он подходит к креслу или запрыгивает на диван и начинает урчать и ластиться. Я его глажу, а он вдруг обхватывает руку передними лапами и хватает зубами рукав, иногда сильно прикусывает кожу. Вытаращит глаза и не выпускает. Глаза делаются глупые-глупые. Чтобы освободить руку, приходится пальцами разжимать ему челюсти.

Пробую доказать ему, что я главнее: прижму его к полу и потреплю за холку. Отбежит, протяжно мявкнет "басом", развернётся — и опять ко мне, и опять за руку. Встаёт на задние лапки, передними тянется к руке, жалобно стонет и кусает. Довольно больно. И так несколько раз. Что хочет этим сказать — непонятно.

Сегодня вышла из терпения, подняла его за шкирку, подержала несколько секунд (хотя я вообще-то никогда так не делала). Без толку — мявкнул, отбежал обиженный, через несколько секунд опять полез. Позвала на кухню — отвлекла едой. Отстал. Покушать очень любит.

По иерархии он получается самый младший — кошка Нюська лидирует, сама кусает Яську за шею. Если он не послушается, может царапнуть.

Что может означать такое поведение? Кто знает способы, как отучить кота кусаться?

Это пройдёт. Вы просто давайте понять, что вам это совсем ненравится и всё.

Кошка со временем взрослеет и больше уже не играется так как раньше...
Rigina 4 ноября 2010, 14:08
Пушка тоже кусается! Причём и царапается!
Tkachen, модератор 4 января 2011, 2:45
Зашла на форум что бы поделиться прогрессом) 2010-08-27 писала комментарий на тему, но знаете, на практике пальцы никуда пихать не надо(я не смогла так поступить с кисой) и все прошло само собой со временем. 
Milushka 5 января 2011, 23:40
Tkachen, модератор пишет 2011-01-04 02:45:54
Зашла на форум что бы поделиться прогрессом) знаете, на практике пальцы никуда пихать не надо(я не смогла так поступить с кисой) и все прошло само собой со временем. 
А мой кот теперь почти не кусается. Он мнёт плед. Делает из него себе кошку. Но ему иногда всё равно хочется укусить меня за руку… Тогда я делаю большие глаза и складываю губы так, как будто сейчас скажу "шшш!" Само "шшш" мне  говорить не приходится, т.к. кот немедленно отстаёт. Он почему-то очень боится, что я всё-таки скажу эту срашную букву "ш".
SnowBars 8 апреля 2011, 10:29
а может все таки не стоит за ухо трепать?
mariamus 11 мая 2011, 12:21
А у моей Мусьенды привычка подбежать укусить и бежать! Даже если я сней играю в это время! Что только не пробовала, даже ШШШ не помогает! Кусается по любому поводу! Не знаю как отъучить!!!!!!!
1 2

Чтобы комментировать записи и общаться с другими пользователями, нужна своя страница на Animal.ru.

Войдите как пользователь

Если у вас уже есть страница на Animal.ru, введите логин и пароль.

Если страницы еще нет — создайте!

Помощь животным
Трансляции в
новости и дневники о животных
Войти через        
Обратная связь Закрыть
От кого:
Текст:

CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
Ник:
Пароль