Выбор хомячка - непростое решение

Хомячки пользуются большой популярностью у населения, особенно у детишек. Причин этому много. Они не требуют много внимания, неприхотливы в содержании, а главное не занимают много места. Однако у каждого вида есть свои особенности, и знать их необходимо, если вы решили предпочесть именно такого питомца.
Автор:
Михаил Фисько

Ветеринарный врач-консультант компании ВетА+

Управляющий зоомагазинами компании Хомячок и К


Хомяки в природе – это небольшие грызуны с округлой формой тела, коротким хвостом, маленькими ушками и сильно развитыми защечными мешками. Большинство видов обитают в засушливых областях планеты, хотя могут населять также поля и сады. Живут такие животные преимущественно в норах, где многие виды делают большие запасы корма. Образ жизни у них сумеречный, поэтому активны хомяки в утренние и вечерние часы.

Кого предпочесть?

В качестве домашних жителей пригодны многие виды хомяков, но большую часть держат преимущественно специалисты, а вот любителям в качестве обычных питомцев полюбились всего четыре вида: это сирийский хомячок и представители рода мохноногих хомяков: джунгарский, хомяк Кэмпбелла и хомяк Роборовского.

Сирийский хомячок – самый крупный и распространенный вид. Длина его тела достигает 20 см, а вес около 100-150 г. Сирийский хомячок обладает очень коротким сроком беременности – всего 16 дней. В настоящий момент выведено большое количество разнообразных пород этого вида с разной окраской и длиной шерсти.

Хомячки джунгарский и Кемпбелла – два очень похожих вида, которые некоторое время назад считались одним и тем же. Они способны скрещиваться между собой. Длина тела этих животных достигает 10 см, вес 45 г. Хомяки Кемпбелла отличаются от джунгариков рядом особенностей: у них более маленькие ушки, отсутствует темное пятно на голове, а основание волос – не белое, а серое. Хомячки Кемпбелла - очень агрессивные создания, такой малыш может подпрыгнуть и на высоте больно вцепиться вам в палец. Брать в руки их часто приходится при помощи специальных приспособлений.

 
Джунгарский хомячок                             Хомячок Кемпбелла

Джунгарские хомячки – более спокойные и хорошо привыкают к рукам. Распространенная окраска у них – буровато-серая с темной полосой посередине головы и спины. В настоящий момент выведено очень много разновидностей окрасов как джунгариков, так и хомяков Кемпбелла. Беременность у обоих видов длится 18-22 дня.

Джунгарские хомяки в отличие от сирийских и хомячков Кемпбелла обладают способностью менять окраску зимой. Они становятся практически белыми со слабо выраженной полоской на спине. В одних источниках указано, что окраска меняется в зависимости от продолжительности светового дня, в других – от температуры. Но, по всей видимости, на изменение расцветки влияет достаточно много факторов. Так, например, нам приходилось наблюдать, как два хомяка из одного помета меняли свою окраску, в то время как остальные нет. Некоторые хомяки меняют окрас шерсти частично и выглядят в это время очень экзотично: темно-серые пятна с черной полосой перемежаются у них с ярко белой шерстью. Хомячки Роборовского встречаются у любителей редко, они плохо приручаются и обладают очень маленькими размерами.

Ароматный вопрос

Малыши часто просят мам купить им очаровательную зверюшку, но многих особенно приверженных гигиене родителей отпугивают возможный запах в квартире. Если вы возьмете хомяка в руки, то вполне сможете убедиться, что он практически не обладает запахом. У хомяков есть анальные железы, и многие заводчики уверяют, что самочки сирийского хомяка в период половой охоты могут приобретать неприятный мускусный «аромат», но мы за шесть лет размножения этих животных ни разу его не почувствовали.


Специфический «хомячий» запах исходит от старых опилок, загрязненных выделениями питомца. При редкой уборке этот запах очень въедливый. Поэтому опасаться жутких ароматов не стоит, достаточно объяснить малышу, что за зверьком нужно часто убирать. Не лишайте ребенка общения с животными, а вот приучаться к ответственности и самостоятельности ему будет очень полезно.

Парное существование

Помнится вопрос изумленной покупательницы в зоомагазине: «Вчера мы решили приобрести мальчика для нашей хомячихи. А сегодня утром мы нашли только кусочек шкурки. Неужели она его ВСЕГО съела?» Многим владельцам кажется, что их маленький питомец скучает, и они стремятся приобрести ему пару. Но, к великому сожалению, хомяки абсолютно не социальные животные. Они одиночки и в природе, и в домашних условиях, и к собратьям по клетке относятся агрессивно.

Молодняк, недавно отсаженный от матери, некоторое время может жить вместе, но по мере полового созревания и роста между ними возникают серьёзные конфликты, которые могут привести к травмам и даже летальному исходу. Настоящий каннибализм, как у вышеприведенной самки, бывает очень редко, а вот отгрызть сопернику лапу – милое дело для хомяка-воителя. Поэтому у заводчиков в стайке молодняка могут попадаться трехлапые зверьки. Не стоит брезговать таким инвалидами. В зоомагазине вы можете попросить продать такого хомячка со скидкой, в то же время  эти зверьки ведут вполне счастливую жизнь, увечье не мешает им бегать в колесе и даже размножаться.

Вы можете спросить, как же эти очаровательные существа могут быть такими агрессорами? На самом деле нам нужно просто научиться не переносить на животных свои психологические особенности, они ведь другие. Джунгарские хомячки и Кемпбелла в некоторых случаях могут жить вместе и даже размножаться. В нашем питомнике мы практиковали как раздельное разведение хомячков (сводили их во время половой охоты самочки, затем разделяли), так и совместное содержание.


Во многом всё зависит от индивидуальных особенностей каждого хомячка: есть самцы, нападающие на самочку даже во время её половой охоты, а есть особи, не возражающие против совместного проживания и не трогающие даже новорожденных малышей. При совместном содержании хомяков всё равно приходится иметь дополнительную клетку. Самочка может неожиданно стать агрессивной в конце беременности и при появлении потомства и тогда самца придётся отсаживать. Кроме того время от времени хомяков нужно разделять, чтобы они не слишком часто размножались.

Как взять хомяка в руки?

Ручного хомяка нужно брать так, чтобы он сидел на вашей ладони. Для джунгариков лучше всего сделать «домик» из ладоней, поскольку это очень подвижный вид, склонный к побегу. В том случае, если хомячок не ручной или вам нужно провести какие-то лечебные манипуляции, зверька нужно брать так, чтобы его спинка лежала в ладони, одновременно большим и указательным пальцем придерживая шкурку на затылке. Если вы хотите взять хомяка, очень важно не заносить руку высоко над его головой. Инстинктивно это ассоциируется у животного с хищной птицей, поэтому нервные хомячки могут пугаться.  Если зверёк к рукам не приучен, лучше поднести к нему руку сзади.

Как различать хомячков по полу?

Сирийские хомячки достаточно легко различаются по полу. В момент отъёма (1 месяц) яички у самцов еще не выражены, но различить зверюшек можно по расстоянию между анальным и мочеполовым отверстием: у самочек они будут находиться рядом, а у самцов на расстоянии. У взрослых самцов большие яички, поэтому определение пола не представляет сложности. Интересная особенность у пушистых разновидностей хомячков: у мальчиков, как правило, шевелюра более густая и пышная. У самцов джунгарских хомячков яички не заметны, поэтому в любом возрасте пол определяется по расстоянию между половым и анальным отверстиями.


Как вы уже, наверное, поняли, прежде чем завести меленького питомца, нужно узнать как можно больше о его естественных нуждах. Только так вы сможете создать для своего любимца необходимые условия, а главное для вас не станет неприятным сюрпризом та или иная особенность его поведения или образа жизни.

Благодарим за предоставленную статью представителей компании "Хомячок и К"

1 комментарий
AlexSashok 11 декабря 2012, 18:26
У меня нет хомячка( Но жато у меня 3 собаки, кот, кролик и попугаи) Мне и так ОТЛИЧНО!!! :) А хомячка просто нет сил заводить, из-за того что ко всем животным так привязываешся, а они мало живут! :( А так со стороны мило посмотреть! Хорошенькие создания!


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль