Клетка для хомяка: удобство прежде всего

Для комфортной жизни хомячка нужен уютный просторный домик, наполненный необходимыми предметами и аксессуарами. Если ваш питомец будет полностью удовлетворен своей клеткой, то наблюдать за его бытом и привычками станет одним из ваших любимых увлечений.
Автор:
Михаил Фисько

Ветеринарный врач-консультант компании ВетА+

Управляющий зоомагазинами компании Хомячок и К


Но для того, чтобы создать для зверька комфортное жилье, необходимо знать несколько нехитрых правил о потребностях хомяков. А для этого нужно выяснить все о той породе, представителем которой является ваш маленький друг.

Габариты апартаментов

Выбирать размер клетки нужно в зависимости от вида, а, следовательно, от естественных потребностей животного. Считается, что для сирийского хомячка может подойти клетка размером 30Х30 см, для джунгарского желательно приобретать домик больших размеров – в природе они пробегают значительные расстояния и нуждаются в пространстве для движения. Но для всех хомяков можно приобретать клетку и больших размеров.

Вместительный домик не только предполагает больше возможностей для движения и игр, это и «собственная территория», которая даёт зверьку психологический комфорт. Двухэтажные клетки, домики с различными лесенками будут интересны и привлекательны не только для зверька, но и для владельца – за разминающимися хомячками наблюдать невероятно интересно. Очень оригинальны клетки с туннелями, но они обладают одним недостаткам – их очень неудобно разбирать и собирать для мытья, а делать это нужно периодически.

При выборе клетки для джунгарских хомячков очень важно учитывать расстояние между прутьями. Оно должно быть не больше 2,5 см. Нужно следить, чтобы не было деформированных отогнутых прутьев. Хомяки обладают удивительной пластичностью. Когда смотришь на толстенькое пушистое тельце взрослого джунгарика, просто невозможно поверить в то, что оно может «просочиться» через крохотную щель в клетке, тем не менее, это так. При неправильно подобранной клетке грызуны действительно сбегают, а искать их в квартире невероятно тяжело.


Дно в клетке бывает двух видов – низкое, как правило, выдвигающееся и высокое. Первое более удобно для уборки - достаточно выдвинуть поддон, не вынимая хомяка из клетки. Тем не менее, нужно помнить, что периодически клетки все равно нужно убирать и мыть полностью.

Некоторые владельцы считают, что животному очень не комфортно ступать лапками по металлическим прутьям решетчатого дна, но это неправда. Наблюдения показывают, что хомяки не испытывают в такой ситуации никакого дискомфорта, а вот различных кожных заболеваний бывает меньше, так как такие «полы» более гигиеничны.

Клетка с высоким дном больше подходит для хомячков, если вы собираетесь разводить их. Детки даже новорожденные - очень подвижные создания. Они могут вылезать из домика и расползаться по всей клетке. Для уборки малышей нужно высаживать. В клетках с низким поддоном они могут выпадать из клетки и теряться.

Хомячков можно держать и в аквариумах, но это не самый лучший вариант. Аквариумы тяжело мыть, в них плохой микроклимат, повышена влажность и часто появляется не устранимый мытьем специфический «хомячий» запах. Но есть и исключения, например, хомячков Роборовского приходится содержать именно в аквариумах, так как они очень малы и им тяжело подобрать клетку, из которой они не сбежали бы.

Домик в домике

В клетку желательно поставить небольшое убежище. Оно заменяет хомячку норку в природе, где питомец будет отдыхать, спасаться от излишнего внимания со стороны людей и, конечно, устраивать кладовую, храня там запасы корма. Для поддержания гигиены нужно периодически проверять такое место и ликвидировать «стратегический запас».

Домик очень важен для комфорта зверька. Хомячихи выкармливают там своё потомство. Но справедливо заметить, что не все самочки используют домик для размножения. Некоторые хомяки, особенно джунгарики, любят устраивать гнездо в толстом слое опилок, а домик оставлять в качестве кладовой. Самостоятельно обставлять «хомячье жилище» не нужно, достаточно просто поставить домик в клетку, остальное хомяк сделает сам. Для беременных самочек можно положить в клетку небольшое количество туалетной бумаги или белых салфеток, хомячиха измельчит их на мелкие кусочки и устроит замечательное теплое гнездо.

Столовая…

В клетке должна быть кормушка и поилка. Кормушка удобна фарфоровая или металлическая, так как пластиковые предметы хомячки часто переворачивают, не говоря уже о погрызах. В качестве поилки лучше использовать не мисочку, а специальную ниппельную поилку для грызунов, которые сейчас продаются во всех зоомагазинах. Приучать к такой поилке специально хомячка не нужно. Из металлического наконечника поилки появляется капелька, хомяк слизывает её, отодвигая языком металлический шарик внутри, и освобождает доступ для новой порции воды.

 

Некоторым владельцам кажется, что их подопечные совсем не пьют воду. Дело в том, что хомячки в природе – обитатели засушливых регионов, в результате чего они приспособлены к потреблению минимального количества жидкости. На воле хомяки могут получать всю необходимую им влагу из сочных растений и беспозвоночных животных. В домашних условиях, если питомцу дают большое количество овощей и фруктов, он тоже будет пить мало. Но, тем не менее, они пьют! Поэтому свежая вода должна быть постоянно в клетке!

Приятные мелочи

Всевозможные игрушки: колеса, лесенки, мостики – вещи в клетке совсем необязательные, но очень полезные. В природе в поисках пищи животные, особенно карликовые хомяки, преодолевают значительные расстояния. Неудивительно, что в стандартной клетке им очень не хватает движения, да и попросту скучно. Движение необходимо им еще и потому, что при обильном домашнем кормлении хомячки становятся склонны к ожирению. Это ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на воспроизводительную способность и в конечном итоге может сократить жизнь вашего зверька. Поэтому «фитнесс» грызуну необходим.

Игрушки лучше подбирать металлические и деревянные, так как они более долговечны. Нужно только помнить об одной особенности хомячков. Так как эти зверьки более активны в ночное время, если вы держите питомца в той же части квартиры, где спите, все игрушки на ночь нужно убирать. Заснуть под аккомпанемент грохочущего колеса бывает сложновато.

 

Обычный вопрос владельцев хомячков: что делать, если питомец всё грызет? Эти зверьки действительно постоянно что-то пробуют на зуб и, к великому сожалению их хозяев, не только корм. В клетке хомяки употребляют всё: кормушки, домики, лесенки. Особенное удовольствие, совершенно непонятное людям, точить прутья клетки. Отучить их от этого невозможно. У грызунов зубы растут в течение всей жизни и нуждаются в постоянном стачивании. Кроме того это просто развлечение и проявление любознательности: если нам для того чтобы познакомиться с предметом нужно, его потрогать, то хомяку – попробовать.

Если вы не хотите постоянно тратиться на оборудование для клетки, то нужно покупать вещи из «грызоустойчивого» материала – металла и фарфора. Также хомяку можно положить в клетку что-то для стачивания зубов: веточки яблони, груши, ивы с корой или специальные деревянные игрушки для грызунов (для их изготовления должны применяться пищевые красители).

А что делать, если хомяк грызёт пластмассу? Многие хозяева в этих случаях переживают за здоровье своих питомцев. Но наши наблюдения показывают, что с хомяками ничего не происходит. Пластмасса – вещество достаточно нейтральное, и даже если попадёт в кишечник грызуна, пройдёт через него транзитом. Конечно, желательно приобретать аксессуары для клетки из качественной пластмассы, а лучше – заменять другими материалами.

«Напольное покрытие»

С первого дня содержания хомячка важно подобрать подходящий наполнитель для клетки. Для этой цели подойдёт крупная стружка из пород лиственных деревьев, специальный наполнитель для грызунов или гранулированный древесный наполнитель для кошек без ароматизатора. Абсолютно не подходят для грызунов мелкие опилки, опилки из хвойных деревьев, наполнители из глины, силикагель. Солому и сено в качестве подстилки для хомяков можно использовать, но острые травинки часто приводят к различным травмам и абсцессам.


Менять наполнитель в клетке джунгарикам достаточно раз в неделю, сирийским хомячкам – не меньше двух раз в неделю, летом чаще. Важное правило: регулярно менять наполнитель нужно даже тогда, когда кажется, что он еще совсем не загрязнен. Это не только не даст появиться неприятному запаху, но и предотвратит появление у зверьков инфекционных заболеваний.

Благодарим за предоставленную статью и фотоматериалы представителей компании "Хомячок и К".

5 комментариев
ann, гость 18 мая 2013, 19:01
большое спасибо! теперь я предоставлю моему хомячку все удобства.
Ksysha25 13 сентября 2013, 17:27
У меня был хомячок в 3 этажной клетке! :) Сейчас его уже нет… :'( А отличная, большая, многообразная и полным комплектом вещей осталась..!
OOO, гость 8 февраля 2014, 13:12
Для хомяка нужна клетка размером 50х30х20!!!
Kitty, гость 10 февраля 2014, 19:40
у меня этих джунгариков аж 35 шт и еще 3 хомячихи родит вот вот!
Влад, гость 5 мая 2014, 14:57
Ksysha25 продайте мне клетку

Котонай

«Котонай» – компания, оказывающая широкий спектр ветеринарных и других услуг. Мы используем самые современные технологии и лекарства, прошедшие...

Помощь животным
Самые обсуждаемые
Трансляции в
новости и дневники о животных
Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль