Болезни ног у лошадей

Ноги – наиболее важная и очень уязвимая составляющая тела лошади. На конечности этих животных приходятся очень серьезные ежедневные нагрузки, будь то животное, активно участвующее в соревнованиях, или обычный питомец хобби-класса. Необходимо крайне внимательное отношение владельца к состоянию ног любой лошади.
Автор:
Елена Громова

тренер-инструктор по верховой езде (лошади, пони) компании Петростиль


Болезни конечностей являются одними из самых распространенных недугов у лошадей.  Причины их появления могут быть разными, но их можно разделить на естественные (случайные ушибы, укусы, растяжения и т.д.), полученные животным, например, в играх с сородичами в их естественной среде обитания, и «искусственные», уберечь от которых по силам владельцам лошадей (отсутствие расчистки копыт, неправильное кормление, травмы при перевозке и т. д.).

Большинство болезней ног лошади сопровождается хромотой. Хромота может быть разной степени, может быть незаметна на шагу и проявляться только на рыси, а может быть сильной, когда животное вообще не опирается на больную конечность. Но какой бы степени не была хромота, она является лишь симптомом болезни, которую и надо лечить.

Меры предосторожности

За исключением случайных травм, предотвратить которые мы не в силах, остальные травматические повреждения являются либо следствием неправильного содержания и невнимательного ухода за лошадью, либо ошибочной эксплуатации животного.

Для лошади хобби-класса, содержащейся на обычной конюшне, наиболее характерными травматическими повреждениями являются потертости и ссадины, всевозможные ушибы, засечки, уколы, растяжения связок суставов и сухожилий. Зачастую в таких случаях достаточно профилактических мер. Например, на прыжковых тренировках и при подготовке к соревнованиям по выездке пользуются бинтами и нагавками, которые одевают на область пясти и плюсны. Эти защитные приспособления предохраняют лошадей не только от возможных ушибов о жерди препятствия при прыжках, но и от растяжений сухожилий.

Если пренебрегать профилактикой, то при напрыгивании лошадей, вследствие ушибов, нередко появляются асептические бурситы в области запястных и путовых суставов. Некоторые лошади «засекают» подковой или копытом другую ногу, нанося себе рваноушибленные раны в области венчика, пута или пясти. Для профилактики пользуются кожаными или резиновыми кабурами. Если причиной «засечек» не является врожденный или приобретенный дефект конечности лошади, то им может быть неправильная ковка или расчистка копыт.

Спортивные травмы

При испытаниях на ипподромах у лошадей всех возрастов встречаются воспаление и растяжение сухожилий сгибателей передних конечностей (брокдауны), а также воспаления связок путовых суставов. Основной причиной этих заболеваний  является сильная перегрузка двигательного аппарата. Возможно появление заболевания и в результате ушибов, неравномерного опирания конечностей на плохо подготовленной дорожке ипподрома, неправильной расчистке и ковке копыт и т. д. У двухлетних лошадей после резвых работ или скачек часто возникает воспаление надкостницы передней части пясти (букшины) в результате сильной нагрузки на сухожильно-связочный аппарат молодой лошади.


Тянешь-потянешь…

При использовании лошади как тягловой силы (при запряжке в телеги, экипажи), особенно при постоянной работе по тяжелой или очень твердой дорожке (асфальте), характерны заболевания мускулатуры плечевого и тазового поясов (миопатозы, миозиты, растяжения сухожильных окончаний мышц), которые являются следствием перегрузки двигательного аппарата.

Также как у людей, у лошадей могут не только ушибы и растяжения, но более серьезные травмы (например, в результате неудачных падений), такие как вывихи суставов и переломы костей. Как и у любого животного, такие травматические повреждения вылечить очень трудно, поскольку сложно обеспечить неподвижность животного в течение длительного времени. Но такие травмы нехарактерны для лошадей и встречаются очень редко.

Артриты

Еще одной «человеческой» болезнью встречающейся у лошадей являются артриты (гнойное воспаление сустава). Артриты могут развиваться в результате острых причин (суставных инфекций, переломов и разрывов связок и сухожилий) или хронических проблем (например, многолетней тяжелой физической нагрузки, которая может усугубляться плохим балансом копыт, неправильным режимом тренировок, неправильной постановкой конечностей или плохим кормлением). На рисунке слева изображена жабка - периартрит путово-венечного сустава.

Существует несколько врожденных патологий, предрасполагающих к травмам суставов. Встречается также и асептическое воспаление сустава, причиной которого могут быть различные механические повреждения (ушиб, растяжения, вывих). Также как и человек, лошадь испытывает при этом боль, потерю свободы движения.

Травмы копыт

Копыта лошади в первую очередь подвергаются различным внешним воздействиям. Инородные острые предметы (гвозди, шурупы, проволока, стекло и т. д.) могут стать причиной колотых ран подошвы и мякиша. При отсутствии в ране инородного предмета колотая рана подошвы обнаруживается после удаления грязи и расчистки копыта по раневому каналу, заполненному грязью, в виде точки или пятна. Если после удаления инородного предмета лошадь «щупает» грунт, то для защиты копыта применяют специальные башмаки, которые одеваются на копыта.

При движении по твердому или замерзшему грунту на большие расстояния, а также при ушибах в области подошвы камнями, мелкими инородными предметами развивается асептический пододерматит. Это воспалительный процесс в основе кожи копыта. Возможен гнойный пододерматит. Его причиной могут быть инфицированные раны подошвы, трещины копытного рога, осложнения асептического пододерматита, заковка.

Заковка – это  повреждение подковным гвоздем основы кожи копытной стенки или подошвы во время прикрепления подковы. Гвоздь может проникнуть в основу кожи или пройти в роге близко от основы кожи и давить на нее. Болезнь возникает вследствие небрежности или неопытности кузнеца. Способствуют заковке подковы малого размера с неправильным направлением гвоздевых отверстий, гвозди плохого качества, деформированные копыта. Поэтому подковывание при современном содержании и эксплуатации лошади может быть рекомендовано в редких случаях.

При содержании лошади на грязном полу (почве), при плохом уходе за копытами у лошадей может наблюдаться гниение стрелки мякиша. Это заболевание сопровождается гнилостным распадом рога стрелки с одновременным хроническим гнойным воспалением поверхностных слоев основы кожи. Этого заболевания легко избежать стоит лишь содержать лошадь в сухом и чистом помещении или на плотном грунте в левадах.

Мокрецы (подседы)

Еще одно заболевание, которым лошади страдают в основном осенью и слякотной зимой при содержании в полях, грязных левадах – или в любой сезон при несоблюдении правил гигиены – это мокрецы или подседы. Это заболевание очень часто встречается особенно у нас на северо-западе России. Его вызывают кровососущие микроорганизмы, которые обитают в почве, где могут годами выжидать возможности проникнуть в поврежденную, обветренную или размягченную кожу.


Мокрецы появляются чаще всего в области пяточных бугров и бабок, но в запущенных случаях распространяются выше по ноге и могут покрывать даже живот. Характеризуют их струпья, слоистые чешуйки, раздражение, покраснения и болезненные отеки тканей. Намного легче проводить профилактику этого заболевания (поскольку оно характерно для ослабленных лошадей, содержащихся на грязном, мокром грунте), чем лечить его.

Опой (ламинит)

Непосредственная причина, вызывающая следующее заболевание, до сих пор обсуждается ветеринарными врачами. Ранее считалось, что причина болезни выражается в том, что разгоряченную лошадь после усиленной работы поят холодной водой, купают или держат на сквозняке. Поэтому и болезнь в старинной литературе назвалась опой. Болезнь характеризуется диффузным асептическим воспалением основы кожи подошвы, зацепной и боковых стенок и в русскоязычной литературе называется ревматическое воспаление копыт. В настоящее время считается, что опой может привести к коликам, к проблемам с сердцем, но насчет ревматического воспаления копыт вопрос до сих пор открыт.

Еще одним фактором, способствующим возникновению этого заболевания, может быть перекорм овсом, скармливание свежих зерен пшеницы, ржи, гороха и чрезмерное поедание лошадью свежескошенного клевера или молодой травы на пастбище. До недавних пор считалось, что причина этому - отравление белками, содержащимися в корме, но последние исследования западных ученых показывают, что основным фактором является излишек углеводов.

Точный механизм поражения ламинарного слоя (отсюда название, принятое в англоязычной литературе - ламинит) - ткани, которая присоединяет копытную кость к копытной стенке, до сих пор не установлен. Ламинарный слой («белая линия») состоит из нечувствительного внешнего (эпидермального) ряда пластин, или листочков, и чувствительного внутреннего (дермального). Эти два слоя пластин заходят друг в друга по принципу застежки-липучки и образуют прочное соединение. Ламинит – это разрушение этого соединения. В крайних случаях, когда ламинарный слой разрушается полностью, под воздействием веса лошади кость проваливается в копытной капсуле.

Характерным признаком болезни является выставление больных конечностей вперед и стремление лошади опираться только пяточной частью копыт («ламинитная поза»).  Каким бы ни был механизм поражения копыта, причиной болезни являются погрешности в содержании и кормления животного.

Главное – внимание и уход

Понятно, что ставить диагноз и назначать лечение лошади должен ветеринарный специалист, даже если характерные клинические признаки болезни ярко выражены. В большинстве патологических случаев захромавшей лошади на 2-3 дня предоставляют покой, а затем в процессе лечения обязательно включают проводки (движение шагом в поводу), вначале кратковременные (по 5-10 минут), а впоследствии более длительные. Восстановление нарушенной двигательной функции животного возможно только при систематическом движении.

На сегодняшний день, несмотря на прогресс медикаментозных и оперативных методов лечения, владелец лошади по-прежнему во многом зависим от врожденной способности животного к самоизлечению, поскольку до сих пор в мире не выработано универсальных схем лечения многих болезней ног - например, таких, как ламинит или артрит.


Вместе с тем, владелец играет огромную роль в жизни лошади, ведь в его силах не допустить множество болезней. Наилучший уход, бережное отношение к лошади, как можно более раннее обращение к ветеринарному врачу при появлении первых признаков недомогания у животного, и, конечно, соблюдение соответствующей схемы лечения позволят лошади жить без боли и быть активной в течение многих лет.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль