Конный рынок в России: перспективы и опасения

О современном состоянии конного рынка в России и о значении, которое имеют в его развитии конные выставки, мы беседуем с PR-директором выставки «Эквифорум» Ксенией Антоновой.
Фото: Светлана Петрова
 
Animal.ru: Ксения, что такое лошади в современной России: профессиональный спорт, успешный бизнес или хобби? Можно ли лошадей причислять к домашним животным?

Ксения Антонова: Лошадь может стать и другом, и партнером, и домашним животным, и прибыльным вложением денег - выбор, конечно, остается за владельцем. Участники крупных выставок, таких как «Эквифорум», - это, в основном, конные хозяйства, для которых разведение лошадей  - профессиональное и прибыльное дело. Хотя бывают, и последнее время довольно часто, конные заводчики, которые зарабатывают деньги совсем в другой сфере, а вкладывают их в лошадей, и не для того, чтобы покататься, а ради спасения той или иной уникальной российской породы. Такие люди выкупают обанкротившиеся государственные конные заводы и все силы бросают на сохранение поголовья и разведение.

А: Велико ли значение конных выставок для этой отрасли?

К.А.: Огромно, особенно для российского рынка. Страна у нас большая, и конные заводы раскиданы по всей территории, чаще всего там, где исторически зародилась или где активно занимались разведением той или иной породы. А большая часть денег, магазинов и, конечно, покупателей, сосредоточена в Москве и Петербурге. Для конных хозяйств выставка - это единственная возможность показать своих лошадей или даже раскрутить неизвестную породу.

Яркий пример – хозяйство «Морев Град» и племенная ферма Карцево. Совсем недавно они завезли в Россию породы лошадей, которых здесь еще никто не видел: фризов – это голландские упряжные лошади, шайров – огромные английские тяжеловозы, и тинкеров – очень эффектная ирландская упряжная порода. Лошади красивые, но для большого спорта в традиционном понимании не подходят. На выставках заводчики стали делать костюмированные показательные выступления на этих лошадях, красочные и запоминающиеся. И очарованным зрителям было все равно, годятся ли эти красавцы для спорта. Их стали активно покупать для себя, сейчас эти породы популярны в России.

У нас тоже есть потрясающе красивые лошади, не годящиеся для большого спорта. Прежде всего, это владимирский тяжеловоз, на нынешнем «Эквифоруме» мы отмечаем 65 лет этой чудесной породы. В честь юбилея выставлять владимирцев на «Эквифоруме» можно было бесплатно; все, что требовалось от владельца – приехать и арендовать денник.

А: В чем специфика российского конного рынка, его отличие от коневодства, например, в Германии?

К.А.: Конечно, нельзя всегда уповать на правительство, но именно в Германии государственная поддержка коневодства огромна, существуют успешные государственные конные заводы, всевозможные программы поддержки и развития. И, конечно, строжайшая система контроля – ты не сможешь купить лошадь, если не сдал все необходимые экзамены. Причем обучение и прохождение различных квалификационных ступеней начинается с самого детства. И очень развитое законодательство в вопросе содержания лошадей, которое у нас, кстати, напрочь отсутствует. В России любой человек может купить лошадь, и что он будет с ней делать дальше – никого не волнует. Поэтому иногда человеческая безграмотность, безответственность, а возможно, и жестокость оборачивается настоящей трагедией. Общество защиты лошадей старается приходить на помощь попавшим в беду животным, но нет такого закона, который позволил бы им забрать лошадь у владельца, который плохо с ней обращается или мучает ее. Мы надеемся, что постепенно конный рынок встанет на ноги, получит необходимую законодательную базу и добьется серьезного и ответственного отношения к животным.

А: Какие мероприятия, направленные на поддержку российского конного рынка, вошли в программу выставки «Эквифорум-2011»?

К.А.: Завершающий день выставки был полностью посвящен российским породам и, прежде всего, донским лошадям. Скоро им предстоит совершить поход Москва-Париж в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Этот необычный поход состоится в августе-октябре 2012 года в память павших российских и французских воинов. В 1812 году казачье войско выставило на войну 60 000 всадников, и каждый вел за собой запасную лошадь. Это было единственное войско, дошедшее до Парижа и вернувшееся домой на своих лошадях, — настолько выносливы были их кони.

Донская порода, – к сожалению, одна из многих в России, которую нужно экстренно спасать. Для выживания вида необходимо минимум 500 особей женского пола, а по всей стране осталось менее 140 племенных донских кобыл. Донская порода выводилась казаками на протяжении веков, сейчас никто не знает, каких лошадей скрещивали для достижения совершенства. В любом случае, этих пород уже нет, и восстановить донских лошадей не удастся, если мы их потеряем. А ведь эта порода обладает уникальными качествами, она необычайно вынослива, подходит для любительского и большого спорта, пробегов, может использоваться не только под седлом, но и в легкой упряжи.

Во Франции состоится благотворительный аукцион, на котором донских лошадей, участвовавших в походе, продадут. Все средства будут направлены на спасение породы – выкуп оставшегося поголовья с перекупленных у государства конных заводов, где лошадей отправляют на мясо. Само по себе это нормально – есть мясные породы лошадей, но, конечно, не малочисленные представители старинной породы – гордости России!


А: Как же так получается, что редкая порода может исчезнуть с лица земли по чьему-то попустительству?

К.А.: Дело в том, что в последнее время все государственные заводы один за другим были объявлены банкротами и выставлены на торги. Никто не следит за тем, в чьи руки попадут лошади, и какова будет их дальнейшая судьба. К счастью, бывает и наоборот – конники-энтузиасты успевают выкупить завод и вкладывают все свои деньги в любимую породу. Мы называем их «ангелы-хранители», эти замечательные люди спасли уже не одну породу лошадей.

У донских лошадей ангел-хранитель уже есть, но наша задача на выставке – вызвать массовый интерес к породе, как любителей, так и экспертов сферы. Поэтому организуются яркие показательные выступления с участием российских лошадей. 6 сентября гостям выставки представили лошадей таких пород, как русская верховая, которую надо срочно спасать, владимирская – к сожалению, та же история, орловская, которой, к счастью уже помогают, и других. Очень хорошо показали себя терские лошади — тоже наша старинная, «офицерская» порода. Благодаря ярким показательным выступлениям и высоким оценкам лошадей на выводках, многих представителей породы купили прямо с выставки. А владельцы завода получили приз от нашего спонсора — компании Тур Сервис Шпрингер — путевку в Германию с посещением ведущих конных заводов страны, и мы очень надеемся, что новый опыт поможет им в дальнейшем спасении этой нарядной, верной и смелой лошади — терской.

А: Российские породы, нуждающиеся в помощи профессионалов, Вы выставляете в последний день выставки. А какие породы решено было показать в выходные, когда идет основной поток посетителей?

К.А.: К породам, находящимся в непростой ситуации, мы привлекаем внимание подготовленной аудитории, готовой потратить на это рабочий день. А всем остальным стараемся показать наиболее яркое и красивое шоу, чтобы заинтересовать людей лошадьми в целом. В субботу мы провели митинг ахалтекинской породы «Небесный Аргамак». Ахалтекинцы – лошади удивительной красоты и грации, одна из самых древних и дорогих пород. При этом в мире их осталось не больше 2000 голов, и к ним тоже стараются привлекать внимание посредством выставок.

А в воскресенье мы устроили детский день. Это, кстати, еще одна особенность российского рынка – на Западе родители показывают детям лошадей, в России – наоборот, заинтересованные дети втягивают родителей. Мамы и папы сначала смотрят, как упоенно катается их ребенок, потом садятся в седло сами, иногда надолго.

Весь воскресный день проходили соревнования по костюмированному конкуру на пони. В командном зачете победил конный театр «Ника», труппа получила главный приз — спортивного пони вестфальской верховой породы от компании АРГО. Такой крупный приз на российских детских соревнованиях был разыгран впервые, это настоящий задел на будущее – ведь успешные спортсмены посвящают себя лошадям с детства, и юные таланты должны быть поддержаны хорошо подготовленными, качественными лошадьми именно на этом раннем этапе.

А: Как в России обстоят дела с конным туризмом?

К.А.: Это, как раз, наша сильная сторона – конный туризм значительно облегчает жизнь и конным клубам, и любителям лошадей, и самим лошадкам. Лошади получают определенное количество движения, необходимое им для здоровья, при этом не перетруждаются. Все-таки туризм – это не спорт, не надо бегать по кругу и выполнять команды. Клубам проще найти тренера – он должен быть профессионалом, но не обязательно спортсменом. К тому же, это еще и огромный простор для творчества: устраиваются костюмированные охоты и целые ролевые игры с лошадьми. А для человека, обожающего кататься верхом, это куда дешевле, чем купить лошадь или взять ее в аренду. При грамотном подходе конный туризм может стать хорошим, прибыльным бизнесом, и популярность этого направления в нашей стране растет.

А: А что с конным спортом? Какие российские породы подходят для большого спорта?

К.А.: Тракенеские лошади, вывезенные из Германии, - это и конкур, и выездка, русские верховые лошади – выездка, буденовские, донские лошади для дистанционных пробегов и классических видов конного спорта, в том числе троеборья: конкур, выездка и кросс. Иногда большого успеха добиваются лошади, для спорта не предназначенные. Александра Корелова, занявшая пятое место на Олимпийских соревнованиях по выездке, выступала на орловском рысаке – необычайно талантливая порода, способная преподносить подобные сюрпризы.

Конный спорт в России, к сожалению, только подает надежды. Александра Корелова – это наше единственное современное достижение, хотя история у нас богатая.  В 90-е годы была прервана традиция, что очень негативно сказалось на уровне подготовки спортсменов. Сейчас государство оказывает конным спортсменам крайне скудную поддержку, а ведь мало помогать им – нужно выводить на должный уровень все конное хозяйство в стране.

Радует то, что активно развивается любительский спорт, люди с удовольствием приходят в конные клубы, загораются этой идей и уже не видят своей жизни без лошадей. У лошадей совершенно особая энергетика, они помогают справиться со стрессом, дарят массу позитивных эмоций. Однажды сев на лошадь, хочется ездить верхом снова и снова. А ведь всадники-любители на самом деле и кормят всю конную индустрию: они покупают лошадей (причем часто российских), запасаются конной амуницией, платят деньги профессиональным спортсменам, которые их тренируют и этим зарабатывают на жизнь — и на занятие большим спортом.

Очень многообещающе выглядит детский конный спорт. В Краснодарском крае, где наличие лошади даже в небогатом хозяйстве – это норма, есть один энтузиаст, Сергей Панов. Он путешествует по стране и набирает мальчиков из не самых благополучных семей, при этом хорошо ладящих с лошадьми, и предлагает им бесплатное обучение в своем пансионе. У юных спортсменов строгое расписание -  днем школа, вечером конюшня. Дети полностью сами ухаживают за лошадьми, чистят их, кормят, работают с ними. Это очень важно для будущего спортсмена – самому чистить и собирать свою лошадь, при этом устанавливается контакт с животным. Ребятишки из его пансиона по мастерству уже превосходят взрослых спортсменов. Они большая надежда российского конного спорта.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль