Среди множества домашних животных, лошадь занимает особое место: ни один другой питомец, даже собака, не удостаивалось такого количества стихов и повестей, не было запечатлено в скульптуре и в изобразительном искусстве, ни одно не заняло столь прочного и почетного места в фольклоре.
Среди множества домашних животных, лошадь занимает особое место: ни один другой питомец, даже собака, не удостаивалось такого количества стихов и повестей, не было запечатлено в скульптуре и в изобразительном искусстве, ни одно не заняло столь прочного и почетного места в фольклоре.



Лошади появились на Земле намного раньше, чем человек. К тому времени, как первый человек стал только обживать пещеры, лошади существовали на планете уже около миллиона лет.
Существует бесчисленное множество пород лошадей, отличающихся друг от друга мастью, размерами, нравом и статью. Все современные породы лошадей произошли от трех основных доисторических архитипов: восточной дикой лошади (лошади Пржевальского), вымершей лесной лошади (лесной тарпан) и южнорусской степной лошади (степной тарпан).

Несмотря на такое разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Эти лошади обитают во всех уголках мира. Остальные шесть видов - это дикие лошади. К ним относятся : три вида зебр (бурчеллова зебра, зебра Греви и горная зебра), два вида ослов (африканский и азиатский) и последний вид - лошадь Пржевальского, которую иногда называют монгольской дикой лошадью. По совместительству, она является ближайший ныне живущий родственник домашней лошади.

Все представители лошадей - вегетарианцы, приспособлены к быстрому бегу. У них длинные ноги с отлично развитым средним пальцем стопы в виде копыта, шея - длинная, голова имеет достаточно вытянутую форму. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережёвывают.

Лошадь является травоядным, оснащенным копытами млекопитающим рода equus семейства лошадиных, причем последнее, кроме одомашненных лошадей, включает  и всех диких лошадей, в том числе лошадей Пржевальского и зебр. Лошади являются быстроногими животными группы бегунов и обитателями степей, поэтому онивполне приспособлены к питанию скудной растительностью. Правда, благодаря скрещиваниям различных видов лошадиных могли получаться гибриды, но их потомки, как правило оказывались бесплодными.

Развитие лошади началось 60 миллионов лет назад на территории современной Америки, откуда эти животные затем распространились по всему миру. Эволюция каждой отдельной породы лошади зависит прежде всего от местных условий окружающей среды и климата, и поэтому оказывается многообразной.

Лошади бывают различных мастей. Так различают четыре основные и восемь производных масти.

Основные масти
Вороная - голова, туловище, конечности, грива, хвост - черные.
Гнедая - голова и туловище - коричневые, а грива, хвост и конечности черные или почти черные.
Рыжая - голова, туловище и конечности - рыжие; грива и хвост того же цвета, но могут быть светлее или темнее.
Серая - особая масть. Лошади этой масти появляются на свет темно-серыми, почти черными.

По мере взросления лошади этой масти светлеют и к старости становятся совсем белыми. Грива и хвост на протяжении всей жизни серой лошади остается того же цвета, что и все тело, однако может быть светлее или темнее.

Подробнее про основные масти лошадей

Производные масти
Караковая - голова, туловище и конечности - бурые, а грива и хвост - темно-бурые с примесью черных волос.
Соловая - лошади светло-песочной или кремовой окраски; грива и хвост того же цвета или светлее.
Буланая - туловище и голова мышасто- или светло-песочные; ноги, грива и хвост - черные.
Чалая - лошади рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей, имеющие примесь белых волос, не изменяющихся с возрастом. Голова и конечности сохраняют окраску основной масти.
Чубарая - мелкие и средней величины рыжие, черные, коричневые пятна на белом фоне или светлые на темном.
Пегая - лошади рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей с крупными белыми пятнами на туловище и ногах.
Саврасая - туловище как у гнедой, но блёклой окраски; посветление вокруг глаз, на конце морды и на животе; грива и хвост черные; по спине - темный ремень.

Аллюры
У лошадей существует три основных вида аллюра
Шаг, рысь и галоп, который подразделяется на рабочий (трехтактный) и скаковой (четырехтактный). Подразделение типов аллюра варьируется в зависимости от породы: рысистая лошадь сама по себе едва галлопирует. Другие породы лошадей, такие как арабская, представляют рысь как легкий галоп. Чистокровная лошадь выращивается для бегового галопа. Хорошо сложенная лошадь на ходу в полную силу может менять тип аллюра. Шаг лошади может быть собранным в форме среднего или даже сильного бегового шага. Галоп также рассматривается как бег в разного типа сборе: выделяется рабочий, средний и прибавленный галоп. Лишь скаковой галоп не имеет никаких подразделений.

В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами):
шагом, рысью, иноходью и галопом.


Ходьба
Ходьба является четырехтактным аллюром с одновременной последовательностью движения ног без подвисания. Если шаг начинается с левой задней ноги, образуется следующая последовательность смены ног: задняя левая, передняя левая,, задняя правая, передняя правая, задняя левая и т. д. Лошади могут спокойно идти целый день, при этом им не требуется много энергии. Если лошадь под седлом, то шаг должен быть удобным, но выразительным и активным.
При ходьбе лошадь поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.

Рысь
Рысь является диагональным двухтактным ходом, по мере необходимости задняя левая и передняя правая идут одновременно; затем следует фаза подвисания, а потом движение повторяется. Для всадника рысь является наименее удобным из всех типов аллюров, поскольку лошадь идет от одной диагонали к другой. Правда, рысью легко можно покрыть большие расстояния.
Рысь - быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем - левую переднюю и правую заднюю. Перемещение задних и передних ног происхо/шт по диагонали. Средняя скорость рыси около 13 километров в час.

Четырехтактный ход и иноходь
Четырехтактный ход генетически является предопределенным типом аллюра с опорой на одну, две и три ноги без фазы подвисания. При иноходи движение производится парой ног с каждой стороны корпуса почти одновременно.

Иноходь - быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые - в воздухе. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность, и поэтому иноходец не передвигается рысью, и наоборот, лошадь, бегающая рысью, не перейдет на иноходь. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.

Галоп
Галоп - самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр. При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения - лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 22 километров в час.

Скаковой галоп
Скаковой галоп - четырехтактный бег. Он трактуется как очень быстрый галоп с четырьмя различными сменами ног, при этом возникает ощущение плавного движения. Если вначале поднимается правая передняя нога, то происходит следующая смена ног: задняя левая, задняя правая, передняя левая, передняя правая, после чего следует фаза подвисания. Как и в рабочемгалопе, имеется правый и левый галоп.

Рабочий галоп
Рабочий галоп трехтактный: задняя левая, задняя правая и передняя левая, потом следует фаза подвисания. В движении по кругу иногда ведущими являются внешние передняя и задняя ноги. Хорошо сбалансированная лошадь может менять ведущую ногу в галопе. Чаще так поступают молодые лошади, чтобы галопировать с удобной ноги.

На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером - наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.
Любой аллюр - шаг, рысь, иноходь, галоп - лошадь может выполнить с различной скоростью. Одна еле плетется шагом, другая вышагивает бодрее, третья торопится - вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен. В таком случае говорят, что при одном и том же аллюре лошади шагают в разном ритме. В зависимости от ритма и длины шага или маха - расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт - каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.

Свойства лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовались человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров - быстроаллюрными. Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования - под седлом или в упряжи - на верховых и легкоупряжных.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль