Анастасия Волочкова: Всех котов в моей жизни мне преподносили в подарок

Легендарная Анастасия Волочкова оказалась не только яркой интересной личностью, но и настоящей любительницей домашних животных. Среди ее питомцев были и кошки, и собаки! Об удивительных взаимоотношениях с ними, а также о непростых поворотах судьбы своих любимцев балерина откровенно рассказала нашему изданию.

Animal.ru: Анастасия, насколько нам известно, кота Жоржа вам преподнесли в подарок, то есть это не ваш самостоятельный выбор в пользу породы невская маскарадная?

Анастасия Волочкова:
Всех котов в моей жизни мне преподносили в подарок. И кота Жоржика  подарил бывший муж Игорь Вдовин в день моего рождения, это было 3,5 года назад.

А: А сейчас вы довольны таким питомцем, или все-таки есть в его характере что-то, что вам хотелось бы изменить?

А.В.:
Нет, я всем довольна полностью. Это такое свободолюбивое животное! Дело в том, что у нас был еще пес – йоркширский терьер Шантик. К сожалению, его украли и до сих пор не  вернули. Так вот, в поведении этих двух животных была огромная разница. Собака более преданна человеку, поэтому Шантик всегда спал с нами в одной постели, встречал на пороге и был рядом в любую минуту. А кот – свободное существо, которое живет само по себе.

При этом у Жоржика особенный кошачий характер, например, он в прямом смысле слова отвоевал свою территорию. Когда он только появился в доме, то был очень маленьким, его привезли совсем котенком. Игорь сам лично выбирал его в питомнике, где было всего два малыша. Он прямо спросил даже не у хозяйки питомника, а у этих котиков, кто хочет жить в доме у Насти Волочковой. Жоржик подошел к нему, сел на руки, и Игорь понял, что это наш кот. Так вот, когда он приехал к нам, он был очень маленьким, а за соседним забором жили дворовые коты. Мы их по доброте душевной подкармливали, а они стали приходить к нам на участок и драться с Жоржиком. Но он очень охранял свою территорию. И по мере взросления  начал сам с ними драться, причем так, что прогнал всех. Теперь ни один кот на его территорию не приходит. Более того он даже сам бегает за забор – на охоту, приносит нам птичек и разделывает их прямо на веранде.

А: Почему вы выбрали для котика такое французское имя?

А.В.:
Оно было прописано в родословной. Он с самого начала Жоржик, поэтому мы не стали менять кличку. У них не так, конечно, как у лошадей. У нас есть еще конь, он живет в конном клубе «Отрада». Так вот скакунам имя прописывается по породе, например, одна буква должна быть такой же, как в имени мамы, другая – от папы, в общем, сложная история. А кот у нас просто  породистый - сибирский невский маскарадный, поэтому нежелательно было изменять имя.

А: Такая порода известна тем, что за их неприступным видом скрывается очень нежный и общительный зверь. Про вашего Жоржика можно сказать то же самое? Он – друг для вас и ваших домочадцев?

А.В.:
Он, конечно, друг - и для Ариши, и для нас. И даже, когда у нас пропал Шантик, Жоржик несмотря на то, что они не особо ладили, видел, что мы переживаем. И по его поведению было понятно, что он осознает, что что-то изменилось в доме после пропажи собак. Тогда стало понятно, что это очень трогательный котик!


А вообще он очень любит людей, не может оставаться один. Поэтому если в доме кто-то есть, он спит именно с этим человеком, неважно какая и чья это постель. У нас есть Раечка - наша замечательная хозяюшка, у нее вообще как в мире животных. Она следит за всеми нашими питомцами – за рыбками, за котом, следила за собакой. Поэтому Жоржик спит в основном с ней, поскольку она чаще всех бывает в доме. Но если Рая куда-то уезжает, но остаюсь я или Игорь, или моя мама с Аришей, то Жора выбирает, конечно же, наши постели.

А: Кошки – существа, жаждущие общества и ласки хозяев. Как вы распределяете свое внимание на дочку и питомца?

А.В.:
Ну, вообще разделить внимание было не сложно, потому что для Ариши нужно человеческое тепло и внимание во всем, а кота достаточно погладить, когда он рядом. При этом можно позвать его в любой момент «Жоржик» или «кыс-кыс», он запрыгивает на диван, ложится рядом, и чешешь его до умопомрачения.

А: Расскажите, вы проводили какие-то специальные беседы со своей дочкой Ариадной относительно того, как следует обращаться с питомцем? На нашем сайте ведется довольно много споров на эту тему.

А.В.:
Вы знаете, мы не проводили никаких бесед, потому что до появления Жоржика, у нас еще жил кот Мурысик, которого Ариша знала с рождения. К сожалению, 4 года назад его загрызла собака. Поэтому дочка прекрасно знала, как нужно обращаться с животными. Но я могу сказать, что Жоржик появился, когда ей было 3,5 годика, и единственный человек, которому кот позволял делать с собой все, что угодно, была Ариша. Она таскала его за задние лапы, а он как тушка повисал в ее руках. А главное, настолько любил ее, что она делала с ним все, что хотела.

А: Мы знаем, что в вашей жизни до Жоржа был красивый персидский кот Мурысик. То есть кошки – это ваш осознанный выбор или просто так сложились обстоятельства?

А.В.:
Ну, скорее, осознанный. Самый мой первый кот Маркиз, появился, когда мне было 10 лет. Мне его опять же подарили – папа преподнес на день рождения. Этот питомец прожил с нами 18 лет, то есть всю мою сознательную жизнь – с 10 до 28 лет. И это, конечно, было какое-то мистическое животное, мы с мамой его очень часто вспоминаем, это был очень человечный кот. Он регулярно снился нам, когда были трудные этапы в жизни, он предвещал опасности и сложные обстоятельства. Если у меня что-то болело – ноги или спина, он приходил и ложился на больные места. Причем не важно, это могла быть и голова, он просто приходил и обвивал голову как повязка. Мы всегда возили его с собой - в поездах, в машинах. А он при этом был образцом воспитанности и хорошего поведения. Маркиз пережил с нами много операций, больниц и других неприятностей. Даже когда он умирал, он дождался, когда я приеду в свою квартиру в Петербурге, и только тогда умер у нас с мамой на руках.

 

А: Помнится, вы говорили, что никак не можете решиться на кастрацию любимца, хотя он и доставляет вам некоторые проблемы в этой области. А как сейчас с этим обстоят дела? Как вы, наверное, догадываетесь на эту тему на нашем сайте еще больше дискуссий. 

А.В.:
Ну, конечно, мы кастрировали всех котов – и Жоржика, и Мурысика, и Маркиза. Даже не потому что боялись каких то проблем, а ради безопасности самих животных. Например, с Маркизом мы путешествовали везде. И здесь неважно, что питомцы привязаны к хозяевам, существует инстинкт, который может подвигнуть кота на то, чтобы убежать или покинуть территорию, погнаться за какой то кошкой. А главное, что они страдают, когда нужен контакт сексуального характера. Ну, а что касается Мурысика и нынешнего кота Жоржика, то все-таки мы живет в загородном доме – на природе, что не безопасно для «натурального» кота. А мы очень желаем, чтобы этот питомец жил с нами.

А: В некоторых интервью вы рассказывали, что почти ничего не запрещаете любимцу. Не боитесь избаловать его?

А.В.:
Мы действительно ничего не запрещаем ему, предоставляем полную свободу, и совершенно не боимся избаловать. Кот – изначально избалованное существо, и живет само по себе, поэтому ничего хуже мы уже не сделаем. Жоржик приходит домой и знает, что у него всегда есть еда, есть люди, которые за них ухаживают, стригут и делают так, чтобы ему было комфортно, поэтому пусть так и будет. Пусть хоть кот будет полностью счастлив (смеется).

А: Жорж - обладатель прекрасной светлой шубки. А ваш великолепный гардероб не страдает от его шерсти, особенно в период линьки? И как вы с этим боретесь?

А.В.:
Мы никак не боремся, просто периодически подстригаем его подо льва или под тигра, поэтому у нас нет такой проблемы с шерстью.

А: Многие обладатели кошек породы невская маскарадная рассказывают о том, что эти животные обладают удивительной способностью успокаивать и даже лечить своих хозяев? А вы замечали это на себе?

А.В.:
Если честно, не могу похвастаться такой способностью Жоржика – лечить или исцелять. Но вот наш кот Маркиз, который был ангорской породы, действительно обладал таким даром!

А: А успокаивать после концертом Жоржик умеет?

А.В.:
Знаете, после концерта я обычно провожу время со своей командой коллег или друзей, но не дома, потому что у меня в основном гастрольный график. Но что касается Жоржика, то если дома собирается какая-то компания, то он всегда с нами. При этом и просто так животное может придти и сесть рядом на стульчике, показывая, что он здесь - с нами. Или запрыгнет на руки, вот это и есть моменты успокоения, нам большего не надо, мы такой уж «психушкой» не страдаем.

А: Вы говорили, что у вас пропал ваш любимый питомец Шантик, а сейчас, у вас живет девочка - тоже йоркширский терьер по кличке Ширли. Расскажите про нее.

А.В.:
У нас она была, но мы ее отдали, Ширли прожила у нас всего две недели. Нам подарили ее в качестве сочувственного жеста. Но она жила в каком-то питомнике и, видимо, поэтому всего боялась, шугалась. Ширли совершенно не прижилась у нас. Мы видели, что ей не по себе, она, конечно, не страдала, поскольку за ней был полный уход, но это было совершенно другое существо, чем Шантик. А мы все еще очень страдали по нему, и до сих пор в душе есть надежда, что он еще может вернуться. Поэтому мы отдали Ширли водителю моего бывшего мужа, которого тоже звали Игорь.

А: А что бы вы хотели сказать тем людям, которые видели Шантика или может быть знают о его местонахождении?

А.В.:
Мы уже где только не развешивали объявления, нам даже помогало издательство «Комсомольская правда», которое описывали эту историю. Единственное, что я, наверное, хотела бы сказать, что мы очень переживаем, а больше всего переживает Ариша. Ведь Шантик – это подарок ей на день рождения, и первая в ее жизни собака, которую мы вырастили. Он всего год прожил у нас, но это существо, которое к нам очень очень очень привыкло. Поэтому я хочу сказать тем людям, которые его, может быть, подобрали или через ваше издание могут узнать, что это наша собака, что ей очень нужен особый уход. Йоркам нужно определенное питание, стрижка, мытье – раз в три дня, то есть это очень тонкие существа.

Но если человек поймет, что это наша собака, то конечно, мы очень хотим получить его обратно, потому что это наш член семьи. Мы гарантируем крупное денежное вознаграждение, за которое люди смогут купить себе своего питомца, вырастить его с рождения и сделать своим другом.

А: Опишите его, может, среди наших читателей найдется кто-то, кто видел его или воспитывает питомца, не зная, что это ваш песик.

А.В.:
Очень сложно указать приметы, ведь прошло 2 месяца, он мог обрасти. Самое главное, что на его животе есть клеймо DGI 1628. А внешне нельзя не заметить, что это очень ухоженный песик, у него модная стрижка. А еще я под стать себе надела на него золотой ошейник со стразами Сваровски, так что это была очень стильная собака.
7 сентября 2012
1 комментарий
настя, гость 17 ноября 2012, 17:45
я очень растроилась


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль