Андрей Ургант: В постоянном внимании нуждается все живое, что тебя окружает

Известный актер театра и кино, ведущий телепрограммы "Эгоист" – легендарный Андрей Ургант оказался на редкость трогательным и заботливым хозяином для своей собаки – йоркширского терьера по кличке Маруся. Об ее пристрастиях в еде, любви к телевидению и «звездной карьере» Андрей Львович откровенно рассказал Animal.ru.

Animal.ru: Расскажите, как в вашем доме появилась собака?

Андрей Ургант:
Дело в том, что у нас два месяца прожила собака породы чихуахуа, принадлежащая моему сыну и невестке. Мы так привыкли к ней, что потом просили Ванечку с Наташей, чтобы они нам ее отдали. И они вроде бы сначала решили сделать это, а потом передумали, поскольку их дети были против. На какой-то съемочной площадке, даже не помню, в каком фильме снимался, я тогда рассказал эту историю. Ассистентка поделилась, что у нее есть знакомые, которые являются заводчиками терьеров. Мы обратились к ним и получили сначала фото, по которому толком ничего было не понятно. А когда съездили в сам питомник, то уехали оттуда уже с Марусей.

А: С какими привычками Маруси Вы столкнулись, когда она только начала жить в вашей семье?

А. У.:
Поначалу она, конечно, всего боялась. Но в целом с ней не было никаких проблем, поскольку у нее были сделаны все прививки, клеймо, в общем все, что положено собаке. Нам ведь ее продали очень ответственные заводчики, у которых весь дом в медалях и кубках. Более того, они разводят и больших терьеров, возят их за границу. Поэтому Маруся очень быстро привыкала ко всему новому. Она все моментально поняла, и единственное, чего боялась, это выходить на лестницу первые день или два. Мы ведь живем на последнем этаже, и путь для нее был довольно длинный. Теперь она запрыгивает на эту лестницу с трех прыжков.

Конечно, поначалу ей все было непривычно, она ведь до этого жила в обществе собак. Но  когда увидела меня, наверное, сразу поняла, что я – ее хозяин. И я сразу понял, что это моя собака. Леночке она сразу не очень приглянулась (жене Андрея Урганта – прим. редакции), но сейчас совсем другое дело. Марусе уже 4 года, у нас она живет около трех с половиной. За это время она уже и приоритеты успела поменять. Сначала льнула больше к Леночке, чувствовала, что это женщина и мама. А сейчас ко мне привязалась, потому что я с ней больше нянькаюсь. Но стараюсь не сильно баловать, потому что питание должно быть сбалансированным, ведь маленькие собаки очень чутко реагируют на разного рода корма. Она просто не может есть то же самое, что едят люди. Однако когда она подходит ко мне и заглядывает в глаза, то, конечно, мое мужское сердце тает.

А: А как насчет погрызенной обуви, водится за ней такой грех?

А. У.:
Нет, абсолютно ничего подобного не наблюдалось. Она ни маленькая, ни взрослая не сгрызла ни одной пары обуви и никаких углов в квартире не испортила. 

А: Если Вы уезжаете с женой на гастроли или в отпуск, берете питомца с собой?

А. У.:
Пока я на гастролях, дома всегда находится жена, и собака остается с ней. А вот отпуск мы проводим все вместе. Даже если мы днем куда-то собираемся и понимаем, что нас несколько часов не будет дома, то всегда стараемся брать Марусю с собой, она нам никогда не мешает. Кроме того, она принимает участие в моей программе «Эгоист» на канале СТО, она выходит в прямом эфире по понедельникам в 00:00 часов. Собака ко всему там уже привыкла и чувствует себя абсолютной хозяйкой на студии. У всех даже есть такое ощущение, что она позирует перед камерой.

Единственное, она беспокоится, если Лена в соседнем помещении ждет меня с работы. Маруся начинает между нами метаться, спрыгивает у меня с колен, ищет Лену, потом опять возвращается ко мне, то есть путешествует. Но это не мешает съемке. Когда Леночка уезжает, то я уже добираюсь на служебном транспорте, тогда она сидит у меня, иногда заснет, иногда поднимет голову, посмотрит на моего собеседника. Короче говоря, если летом я выхожу гулять с Марусей на улицу, то узнают именно ее.

А: А как она вас встречает, если вы отсутствовали дома день или два?

А. У.:
Ой, она встречает меня, даже если я отсутствовал час. Дома она подбегает с невероятной радостью и нежностью, ведь это уже член нашей семьи. Все собачники прекрасно знают, что собака становится практически ребенком. И она живет в том же режиме, что и ее хозяева, ну разве что кормить ее надо иначе.

А так Маруся привыкает к нашим привычкам. Знает, что мы путешествуем, знает, что мы можем уехать надолго из дома, что мы берем с собой при этом корм. Она уже знает наших родственников, ее очень любит Нина Николаевна – моя мама (актриса Нина Ургант – прим. редакции), правда оставаться она у нее не очень любит. С Леночкиной мамой остается, а с моей нет. Собака начинает нервничать и волноваться, наверное, моя мама ей кажется очень строгой, хотя та проявляет к ней всяческие знаки внимания, но Маруся почему-то дистанцируется.

А: Вообще йоркширские терьеры – собаки особенные и очень сильно нуждаются во внимании хозяев. Вы чувствуете на себе груз ответственности за то, что Вас дома ждет существо, которое так сильно от вас зависит?

А. У.:
Безусловно! В постоянном внимании нуждается все живое, что тебя окружает – твои цветы, твои кошки, твои собаки, твои рыбки, если они у тебя есть, твой попугай, птицы. Животные очень чутко на это реагируют, и когда хозяева попадаются не очень внимательные… правда, я таких не встречал. Если ты не любишь собаку, зачем тогда ее заводить. Но в нашей семье такого нет, Маруся все время чувствует внимание, тем более она такая маленькая. Вот сейчас, к примеру, лежит у меня на животе и улыбается.

А: А как вы ее балуете?

А. У.:
Она, как ни странно, равнодушна к игрушкам. Раньше любила всяких кукол, у Лены есть такие мягкие медвежата, так вот парочку из них она просто разодрала в пух и прах. Но сейчас у собаки есть специальные игрушки из жесткого материала, который просто так не разгрызть, вот с такими она и играет. А вообще-то Маруся больше всего любит тискаться, валяться у меня на груди. Я сам очень люблю смотреть телевизор, читать, и вот она как сейчас примостится ко мне и лежит рядом.


А: Владельцы йорков на нашем сайте часто обсуждают вопросы, связанные с уходом за шерстью. Это, как известно, особая статья расходов и забот для хозяев таких собак. Как Вы справляетесь с этим?

А. У.:
Когда тепло, мы просто очень коротко стрижемся, вне зависимости от моды, поскольку на выставки ее не водим. Стрижки выбираем короткие, чтобы ей было удобно, чтобы шерсть не сваливалась, тем более, что у йорков, как вы знаете, не шерсть, а волосы. Они мерзляки, поэтому все время коротко стричь нельзя, только когда тепло. Поэтому летом, весной и осенью мы ее подстригаем, а вот зимой не стрижем. Но она и не успевает так обрасти, чтобы волосы свисали до полу, как это бывает у йоркширских терьеров. Так что она аккуратная, подтянутая и очень коротко стриженная. А еще надеваем ей теплый свитер, чтобы не было холодно.

А: Когда вы взяли первый раз Марусю на съемки программы «Эгоист», она нервничала, и как вы с этим справлялись?

А. У.:
Это было всего-то полтора года назад. Поскольку она уже довольно сильно привязалась ко мне и понимала, что я ее хозяин, то никогда особенно не нервничала. Если я рядом, она совершенно спокойно себя чувствует. В тот раз Леночка сразу уехала, а Маруся уселась ко мне на руки и спокойно просидела весь эфир. А идея, чтобы Маруся была во время передачи со мной, принадлежит редакторам ночного эфира, которые сказали: «Ну, раз ты все равно с ней не расстаешься ни на секунду, то будь с Марусей». Она создает особый колорит и атмосферу в студии, во всяком случае, мои гости очень живо реагируют на то, что я с собакой. То есть это сделано не из пижонства. И идея взять питомца была не моя, идея программы – моя, а вот идея Маруси - нет.

А: Всем известно, что Вы прекрасно готовите. Балуете ли своих питомцев какими-то особыми лакомствами "от шеф-повара"?

А. У.:
Стараюсь не баловать, иногда даю кефир с нулевой жирностью, и то делаю это, только когда Маруська смотрит совсем с тоской. А Елена ругается потому, что доктор категорически запрещает кормить такими продуктами. Я тут недавно ел гречневую кашу, вообще без ничего, даже без масла и положил ей чайную ложку. Она с таким удовольствием съела эту ложку гречневой каши! При этом иногда мы покупаем ей консервы собачьи, и туда входит как составляющая часть какая-то греча с курицей или греча с мясом, даже с авокадо есть. Конечно, консервы она уплетает с бОльшим удовольствием, чем сухой корм. И там такие запахи начинают раздаваться, что Маруся очень живо на них реагирует. А потом приходит вечер, мы ложимся спать, и Маруся бежит к своей миске и съедает еще и весь сухой корм. В результате она не голодная.

А: А кто больше следит за питанием и воспитанием вашего ребеночка?

А. У.:
Я думаю, что поровну, потому что мы одинаково к ней привязаны. Спит она между нами, тут же забирается в кровать, в основном любит к Леночке под одеяло залесть. Наверное, с ней  теплее, почему-то именно к ней тяготеет. Ко мне под одеяло так не лезет, или спит у меня прямо на одеяле на груди. Может, это потому, что я ворочаюсь сильнее, поэтому она ближе к Леночке старается ложиться.

А: Какие ваши привычки Маруся переняла?

А. У.:
Ну, например, если я не на работе (а на работе я довольно часто), то люблю валяться, смотреть телевизор. Нам какие-то антенны сделали, поэтому теперь я смотрю много всяких программ в очень хорошем качестве, или читаю - в общем, лениться люблю. Так вот Маруся тоже полюбила смотреть телевизор, а если программа про животных, особенно про собак или лошадей, то она очень живо на них реагирует. Она явно видит картинку, не просто так смотрит. На людей она меньше реагирует, а вот именно когда показывают животных, то очень оживляется, иногда даже лаять начинает.

А: Позвольте каверзный вопрос: как Вы думаете, кого она любит больше - Вас или Елену?

А. У.:
Вы знаете, я не ревную Марусю к своей жене, и думаю, что она не сильно нас различает. Она с одинаковым удовольствием играет и возится с Леночкой, и с таким же удовольствием со мной. Тискает и целует ее больше Лена, и Маруське это явно нравится. Если Маруся большую симпатию испытывает к Леночке, то мне это не неприятно. Но я думаю, что она напополам делит свою любовь на нас. Она скучает и без нее, и без меня. Вообще собаки – животные стайные и всегда выбирают себе вожака. А Маруся понимает, что она – баловень, что ее и Лена любит, и я люблю, поэтому она никаких вожаков не выбирает, а живет просто как член семьи.

А: А вы не собираетесь взять для Маруси друга или подружку?

А. У.:
Да, собираюсь. Когда у нас построится дачный домик, то возьму в приюте двух больших собак абсолютно без всякой породы, построю для них будку. Хочу просто взять их, чтобы спасти две души собачьи. Пускай живут, денег, чтобы прокормить их, у меня хватит, я надеюсь. Пусть живут, как нормальные собаки. Я думаю, они будут относиться к своей территории как хозяева, будут сторожить ее. Так что возьму просто двух больших лохматых собак.
29 октября 2012

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль