Любой имеет возможность выручить котенка или собаку.

Группы поддержки бездомным питомцам каждый день выручают собак и кошек в любом мегаполисе Российской Федерации и за ее пределами. Неравнодушные люди живут повсюду.
— Кого больше — животных которых выбросили, или которые потерялись?
— Опыт моей работы за 5-6 лет показывает, что люди стали более безответственными. И на улице больше именно брошенных животных либо в маленьком возрасте, с которыми наигрались, как с игрушками и они оказались не нужны, либо больных, особенно с тяжелыми заболеваниями, либо по причине смерти хозяина — родственникам дополнительная нагрузка не нужна нужны.

— Сколько лет существует ваша группа?
— Где-то года 3. Я не была создателем группы, мне помогли девочки, руководителем я стала не так давно.

— Это огромная ответственность, почему вы ее на себя взяли?
— Скажу банальную вещь: кто-то же должен этим заниматься. Животных жалко, людей жалко — стариков, детей. Я считаю, что в этом мире никто не должен страдать. Никто не должен терпеть такую боль. У нас страна великая, в каждом сердце может найтись частичка доброты и любви, мы решили для себя помогать нашим любимым питомцам.

— Как часто среди ваши подопечные обретают дом, хозяина, семью?
— Довольно часто. Когда мы забираем животное с улицы, с ним проводится просто колоссальная работа — с котенком, с собакой, с любым животным. Это разнообразные ветеринарные осмотры, обработки, стерилизация животных, заключается письменный договор с указанием паспортных данных того, у кого будет жить животное.

— Это требует материальных вложений. Вам помогают?
— Да. Когда создалась группа, мы существовали практически только на свои деньги, но и было животных не так много, сколько сейчас. Потом к нам стали чаще обращаться люди с просьбой помочь тому или иному животному, появилось много информации на стене во ВКонтакте моей группы, постепенно стали подтягиваться неравнодушные люди: кто-то помогает деньгами, машиной, кто-то помогает кормами, кто то занимается волонтёрством. К сожалению, их намного меньше, чем хотелось бы. Я надеюсь, что благодаря этому сюжету к нам присоединятся еще больше неравнодушных людей которые смогут чем то помочь, заботиться о брошенных животных.

— У нас в студии присутствует еще одна гостья по кличке «Девочка». Откуда у вас появилась эта «Девочка».
— Девочку мы нашли примерно неделю назад. Администратор нашей группы, Ксения, отдыхала на даче в деревне. И к ним прибилась вот такая замечательная собака. К сожалению Ксения любит кошек, собак побаивается. Она позвонила мне c рассказом о том, что собака очень худая и на груди у неё глубокая и большая рана. Она скинула мне фото, решили, что я приеду. Мы отвезли ее в ветеринарную клинику, где обнаружилось, что рана была зашита, швы наложены профессиональным ветеринаром.

Может, кто-то что-то знает об этой собаке? Кто-то же возил ее в клинику, зашивал, оплачивал операцию. Сразу видно, что собаку кто-то спас. Возможно, кто-то ее потерял. Я уже говорила, что со смертью хозяина животные остаются на улице, возможно это один из таких вариантов. Установлено, это русская гончая. Собаки часто убегают далеко и теряются. Среди охотничьих собак много пропавших.

— Как часто люди обращаются к вам с просьбой помочь тому или иному животному?
— Очень часто, телефоны практически не замолкают никогда. Но, к сожалению, я всем помочь, естественно, не смогу. Это огромная трата времени, с каждым котенком, щенком — проводится большая работа. Это не просто взял, помыл и выложил на «Авито», это огромная работа, которая требует и физической нагрузки, и личного времени. Его у меня практически не бывает, потому что я еще работаю.

— У нас есть видео еще об одном вашем подопечном. Была целая спасательная операция. Какова судьба этого питомца?
— Меня многие спрашивают о Рексе. У волонтеров есть такое понятие — временная передержка. Это временный дом, который мы нашли, люди о нем заботятся, мы поставляем корма, ищем уже постоянных хозяев. Передержки есть как бесплатные так и платные. Люди зарабатывают на этом деньги. Рекса никто не захотел брать, даже за деньги. Но он был в таком ужасном состоянии, что улица ему была противопоказана, даже вольер уличного содержания. У него было ужасное состояние кожи, экземы, вместо 65 кг он ихудал до 37 кг, и мы обратились в Ярославль, в одну частную передержку. Рекс содержится за 400 рублей в сутки. Я очень сильно благодарю всех тех людей, которые принимали участие в его судьбе и будут еще принимать. Я бы еще там его оставила. Ему еще нужно доходить до ума, поправляться. Но мы рады, что он живет в доме, в тепле, в заботе.

— Может, кто-то, увидев эти фотографии, влюбится в него.
— Да, он просто огромный, великан, замечательная собака. Надеюсь, что он обретет хорошую семью.

— Люди боятся брать себе домой уличное животное, которое побывало в шкуре бездомного?
— С собаками несколько сложнее. Кошек люди разбирают охотнее. Берут с удовольствием котят. Если нас люди устраивают, то мы подписываем договор. Берут щенков, но с щенками всегда непросто. Я бы не сказала что боятся. Люди просто об этом не особо задумываются. Если у собаки есть ветпаспорт, она со всеми прививками, стерилизована.

— Но бывают же и невоспитанные собаки?
— Да, конечно, такие бывают. Они у меня и есть. Они нисколько не воспитанные, сколько не социализированные. Я год назад забрала суку с одиннадцатью щенками. Пять из них у меня еще осталось. Мы даже маму пристроили. Хорошие, здоровые дворняги, очень красивые, стерилизованные, привитые. Но так как они прожили год в одном месте, они очень сильно боятся людей. Пока что они, как и Рекс, на платной передержке, но у других людей. Таких собак очень сложно пристроить. Я их не брошу, так и будем тянуть. Но очень тяжело пока. Животных много, надо их кормить и хотелось бы кормить хорошо. Все должно быть для животных.

— Ваша группа пополняется активными участниками. Сколько вас сейчас?
— Сейчас пять человек. Это конкретно те люди, которые рядом со мной, которые помогают. Это единственный наш водитель Катя, которая пока еще в декретном отпуске. Это два-три волонтёра, которые ходят в приют, убирают, кормят, в том числе и я, конечно. Есть еще люди, которые откликаются на какие-то разовые наши просьбы. Люди занятые, многие работают, поэтому конкретных участников очень мало. Нам нужны водители, нам нужны просто руки, я была бы не против, если бы нам оказали любую посильную помощь. Можно все обговорить.

— Может, среди наших зрителей окажутся добровольцы, сердце которых сейчас смягчится, и они согласятся помочь группе помощи. Пристроить, наверное, всегда легче маленькое животное — котенка, щенка?
— Нет, не всегда. И обычно я ратую за пристрой уже взрослого ии подрощенного животного. Очень многие берут взрослое животное. Котенок или щенок — это как ребенок. Требует большого количества времени, его надо всему учить, воспитывать. Есть определенное питание для малышей. Самим надо делать прививки. А взрослое животное уже стерилизовано, привито, приучено к определенной пище, есть ветпаспорт. Собака знает какие-то основные команды, привыкла к человеку, кошка приучена к лотку.
Собаку Дину, у которой было одиннадцать щенков, забрала чета пожилых людей за шестьдесят, в Свингино. У меня были сомнения: отдавать или нет, я не была уверена, что люди смогут с ней справиться. Но люди замечательные. Они мне прислали фото, ей там очень хорошо. Люди хотя и пожилые, но очень активные. Я им желаю счастья, как и Дине. У них все будет хорошо.

— Прозвучало: у меня были сомнения, отдавать или нет? Прежде чем отдать, вы всегда выбираете хозяев?
— Конечно же да. Я скажу за себя. Но у меня есть еще и другие кураторы. Я не отдаю животных молодым людям, моложе 25 лет, семьям с очень маленькими детьми, совсем немощным пожилым людям. У меня был случай, когда дедушка лет за семьдесят, у которого умерла собака, просил щенка. Объясняю, что собака в среднем живет 15 лет, за щенком нужен уход. Обычно я предлагаю кого-то постарше, отказать людям всё таки трудно. Чаще всего мы договариваемся. Нет такого, чтобы я не отдала.
Наверное вы видел, что на «Авито» отдают породистых уже взрослых собак по причине аллергии у детей, поэтому я не сразу отдаю в семьи с маленькими детьми. Стараюсь выяснить: было ли раньше животное, был ли контакт у ребенка с животным, и тогда мы продолжаем наш диалог и о чем-то договариваемся.

— Бывает ли такое, что к вам возвращается животное от хозяев?
— Да. Это одно из условий договора. Обговариваем сразу: любые моменты вашей жизни, неприятности, устали от животного за неделю или что-то вас не устроило в животном, возврат возможен. И хочется сказать спасибо тем людям, кто добросовестно относится к этому пункту нашего договора.

— А бывает, что одного и того же питомца вы можете найти опять на улице?
— Сейчас мне сложно сказать. На улице — нет, если только собака или кот не убежали. В моей практике такого я не припомню. Может, я что-то не помню, но, скорей всего, нет.

— Как часто к вам попадают собаки и кошки не те, кого бросили, а кого потеряли?
— Часто. Кошки погуляли на балконе, спрыгнули за птичкой. Собаки без поводка побежали за другой собакой. Люди обращаются, мы развешиваем информацию на стене группы. Много находится благодаря неравнодушным гражданам. Люди подбирают, обращаются к нам, животные возвращаются в семьи.

— Бывает такое, что потерявшееся животное — кошка или собака — находят нового хозяина и тут появляется старый?
— В моей практике подобных случае пока не было. Но я, наверно, слукавлю. Скажу так, если животное потерялось, и вы его не ищете, и оно не в очень хорошем состоянии, то я стараюсь не возвращать, если животному найдутся хорошие руки на замену и оно будет любимо. Может, это неправильно, но по другому я не могу.

— Хозяин может быть лишен «родительских» прав.
— Да, скажем так.

— Как ваша семья относится к тому, чем вы занимаетесь?
— Семья у меня маленькая, я живу только с мамой. Мама категорически против. У меня дома всего две кошки — это моя и кот Меркурий на временной передержке. Я не могу еще дома держать животных, у меня просто не хватит времени на все остальное. Я еще работаю почти каждый день и целый день. Мама считает, что молодой красивой женщине нужно думать о другом — о себе и семье.

— Дома две кошки, а все остальные на передержке, или у вас есть какое-то помещение?
— На данный момент у нас есть небольшое помещение, где содержится 12 кошек, мы его арендуем. Это чисто для кошек, собак там не держим. Ходим утром и вечером убирать, кормить, лечить. Это где-то два-три часа утром и вечером. Остальные животные по передержкам. Есть платная передержка на Писарева, где вольерное содержание собак, щенков. Больше половина кошек уже пристроенна по домам.

— Бывали ли какие-то нестандартные просьбы пристроить, кроме кошек и собак, еще животное?
— Меня два года назад женщина просила пристроить совенка. Она прислала мне фото, где он сидел на дереве. Я посоветовала обратиться в музей к Куракину, в защиту дикой природы, потому чтоя просто никогда не работала с совами и не могу всё знать и уметь. Еще была просьба помочь чайке. Женщина нашла чайку. Я ей дала контакты доктора, который занимается птицами. Но я не знаю, чем это все закончилось, не отслеживала. Я тоже человек, а человеческие силы не бесконечны.

— Если сегодня кто-то заинтересовался вашими питомцами… Сколько находится в группе питомцев, и сколько нуждается в том, чтобы обрести свой дом? Как вас можно найти и найти их?
— Животных на группе много, порядка шестидесяти-семидесяти. Это все вместе: кошки, собаки, щенки, котята. Не все пристраиваются, с какими-то еще проводится работа. Найти нас просто: во «ВКонтакте» группа помощи бездомным животным «Юля», под постом есть мои номера телефонов или номера других кураторов, можно все спросить. И еще хочу попросить: нам нужна помощь, нам нужны корма для кошек и собак, нам нужны ветпрепараты и, вообще, нам нужна любая помощь, я была бы рада, если бы к нам просто присоединились добрые, неравнодушные люди.



8 апреля 2016
Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль