Наталья Перепич: «Животные интересны мне с детства»

Почти все ветеринары забирают к себе пациентов, от которых отказались прежние владельцы. Есть и те, кто берется лечить бездомных зверей, а потом находит для них хозяев. Врач Наталья Перепич, пожалуй, рекордсмен по спасенным жизням.
Наталья, Вы – опытный ветеринарный врач и хозяйка целого звериного царства.  Расскажите, когда Вы впервые поняли, что братья наши меньшие – главное дело Вашей жизни?

Наталья Перепич: Животные были интересны мне с раннего детства. Любимые фильмы и книги были о них. Как многие дети, я рыдала по белому Биму, зачитывалась книгами Джой Адамсон, Джералда Даррела, Джека Лондона...

Дома постоянно жили питомцы. Мы с мамой  часто выступали в роли ветеринаров поневоле - лечили попавших в беду зверей. Мама была врачом, поэтому у нас с ней все получалось довольно профессионально. Летом в нашем «госпитале» частенько было несколько ежей, котят, крольчат, каких-нибудь птенцов-слетков, голубей. По мере выздоровления  животные или возвращались в природу, или мама находила для них владельцев. Ну, а совсем никому не нужные оставались у нас.

Как-то само собой получилось, что когда пришло время продолжать образование после окончания школы, кроме Ветеринарной Академии никакие другие ВУЗы просто не рассматривались. Учиться мне было очень интересно, после окончания Академии пришлось поработать и в Госслужбе (на Станции по борьбе с болезнями животных), и в частной клинике.

 

Очень важным для себя я считаю период работы главным врачом ветеринарного отряда Московской Службы Спасения. Это было время получения колоссального опыта работы с дикими и экзотическими животными и птицами. Появились навыки спасения зверей в экстремальных ситуациях. Например, моими пациентами были собаки, провалившиеся в канализационные люки, сбитые машинами лошади и лоси, запутавшиеся в собственных цепях до удушья дворовые собаки, убежавшие из квартир и застрявшие в самых немыслимых уголках подвалов рептилии (змеи, ящерицы) и т.д. Всего было очень много, можно книгу написать.

Получается, у Вас с самого раннего детства жили животные?

Н.П.:
Да, животные были всегда. Папа любил лесных певчих птиц. Чижи и щеглы были постоянными жителями в нашем доме. Хомяки, кролики, белка, собаки и кошки, аквариум с рыбками. Когда я стала самостоятельной, начала зарабатывать и жить отдельно, то тут же завела собаку, а потом пошло-поехало - крысы, змеи, попугаи…

Шесть лет назад мы с мужем (тоже ветврачем) купили дачу. В первую очередь для собак, у меня к тому времени был питомник брюссельских и бельгийских гриффонов и пти брабансонов. Хотелось, чтобы у них было место, где можно побегать, полаять, подышать воздухом. Уехали на лето, а осенью поняли, что не хотим возвращаться в Москву. Срочно утеплили дом, и вот живем теперь в Подмосковье, работаем частнопрактикующими ветврачами. Ну, и естественно, огромное пространство недолго пустовало, мое хозяйство постоянно расширяется.

Сейчас в Вашем доме обитают самые разные питомцы. Расскажите, кто это?

Н.П.:
Во-первых, я владелец питомника собак – это гриффоны, йорки и чихуа. Еще из собак у меня живет алабай Жоржик. Его хотели усыпить, но мы забрали его себе, вылечили, и теперь у нас есть огромный «белый медведь». Во-вторых, я занимаюсь разведением карликовых кроликов и декоративных крыс.

 

А еще у меня живут 2 попугая жако, 1 певчий попугай, 1 воробьиный попугай, кенар, 2 совы-сипухи, ушастая сова, болотная сова, длиннохвостая неясыть. Еще три пустельги, ястреб-перепелятник, сорока, сойка, галки, серебристая чайка, священная майна, 2 скворца, свиристель, дрозды-рябинники, овсянки, урагусы, жаворонок, зяблики, калифорнийский перепел, вороны-зашибенцы (их у меня 8), павлины, фазаны, голуби, горлицы и цесарки – из птиц, вроде, все. 

 

 

Еще живет обезьянка - беличий самири, мастомусы и сатиновые мыши, кошки - 6 домашних и 2 породистые (канадский сфинкс и ориенталка). Во дворе - индюки, гуси и куры.

 

Вот это да!.. Каким образом такое разнообразие питомцев оказалось у Вас?

Н.П.:
Я - ветврач, поэтому многие мои питомцы когда-то были «отданы», т.е. стали ненужными  хозяевам. Большинство птиц и некоторые животные были подобраны. С птицами вообще все просто: так как я живу в частном доме, место позволяет брать к себе на ПМЖ травмированных пернатых. Я их «зашибенцами» называю, а поскольку работаю выездным врачом и очень много езжу, часто подбираю с дороги бредущих потерявшихся собак.

Отдаете ли Вы кого-то из питомцев в добрые руки или все продолжают жить у Вас?

Н.П.:
С пристройством животных сложно. Все мои друзья уже давно с моей помощью «особачены» по полной программе, а коллеги сами в такой ситуации, что и я. У всех комплект бывших пациентов, ставших членами семьи. Поэтому найти действительно стоящие руки сложно, это очень ответственное дело. Приходится  быть  психологом, чтобы понять, что происходит в голове у человека, желающего взять животное. Все кандидатуры тщательно проверяются.

В прошлом году на обочине дороги мы подобрали бульмастифа. Он грустно лежал на мужской болоньевой куртке, был мокрым от ноябрьского дождя и прилично замерз. Мы пригласили  собаку в свой автомобиль, чему он был рад, залез в машину и стал нашим подопечным. Поиски потерявшихся владельцев результата не дали, поэтому мы начали искать нового  хозяина. И вот через две недели появился человек, показавшийся нам именно тем, кем надо. Пес переехал в огромный загородный дом на ПМЖ, сейчас у него все отлично. Владелец души не чает в собаке, они отлично ладят, мужчина регулярно передает нам благодарности.

Собаки, кошки, грызуны и птицы – это все-таки более привычные для нас питомцы. Но обезьянка! Каким образом ее к Вам привела судьба?

Н.П.:
Митю нам отдали, хозяева не захотели оплачивать лечение. У него два раза ломалась ножка - последствие рахита. Владельцы просто принесли его с пожеланиями усыпить, так как стоимость его лечения позволяла купить трех таких Мить. Мы пожалели его и забрали к себе. Сейчас уже свой, родной мартышонок стал. А был мелкий и кусачий!

 

 
Пройдя через всю эту ситуацию, о чем бы Вы хотели предостеречь тех, кто собирается заводить таких экзотичных животных?

Н.П.:
Нужно как следует изучить всю имеющуюся информацию о том животном или птице, кого вы хотите приобрести. Сейчас весь интернет к вашим услугам, потратьте день-другой на это важное дело. Основная проблема в том, что, заведя животное, люди просто не интересуются, как его правильно содержать. Кормят как им проще, не задумываясь о потребностях животного. Например, если питомец насекомоядный, ему нужны кормовые насекомые. Если вы завели хищника или змею, будьте готовы к тому, что их пища - живые мыши и крысы. То есть кормление куриными грудками абсолютно не подходит, это еда, на которой  животное будет медленно умирать.

 

Некоторые питомцы ведут ночной образ жизни, это значит, что период их активности проходит, когда мы спим. Вытаскивать и тискать такого зверя днем - это подвергать его постоянному стрессу. Большую роль играет и размер клетки (вольера), многим животным нужны лампы с определенным спектром, нагреватели и прочие приборы, без которых  жизнь экзотов превратится в длительную пытку.

Птицы – тоже Ваша слабость? Неужели у нас многие держат таких необычных птиц, как совы или павлины, да еще и отказываются от них?

Н.П.:
Любовь к птицам у меня от папы. С возрастом она только  усиливается. Некоторые мои питомцы, в частности совы-сипухи, цесарки, породистые курицы, павлин, кенар, калифорнийский перепел и т.д. куплены в питомниках, у опытных заводчиков. Других, в основном, хищников (ястребов, соколов, сов, лесных певчих птиц) нашли слетками или травмированными. Таких пернатых уже не вернуть в природу. Перелом крыла или лапы - это смертный приговор вольно живущей птице. Ни улететь от опасности, ни добыть себе еду она не сможет.

На самом деле людей, держащих сов, хищных птиц, много, просто не все это афишируют. А павлины, фазаны, лебеди и т.д. сейчас у многих владельцев загородных домов являются украшением ландшафта.

А: Как Вы успеваете уделять всем животным внимание и работать ветврачом? Поделитесь секретом.

Н.П.:
Мой муж - такой же любитель всех наших животных. Он принимает активное участие в их жизни. Ну и, конечно, у меня есть работник - помощник по хозяйству. На нем поддержание чистоты, раздача кормов.

Как Ваши питомцы уживаются и общаются друг с другом? Например, кошки и птицы очень редко дружат. Или каждой группе животных и птиц у Вас отведена своя территория?

Н.П.:
В основном, птицы у меня в вольерах. Две домашние совы-сипухи абсолютно нейтральны к собакам, ну если только утащат игрушку. А с кошками у них что-то типа приятельских отношений.

 

Конечно, все контакты питомцев друг с другом происходят только под моим контролем. Животные есть животные, никогда нельзя расслабляться, нужно обеспечить всем полную безопасность.

Насколько часто ветеринарные врачи забирают хвостатых и пернатых пациентов? Бывают ли доктора, которые принципиально против того, чтобы забрать «постороннего» питомца домой?

Н.П.:
Я не знаю таких. Если другого выхода нет, мне кажется, любой ветврач заберет своего подопечного или насовсем, или будет искать ему любящего владельца. Не слышала, чтобы  выгоняли на улицу по окончании лечения.

Как Вы считаете, не являясь ветеринарным врачом, можно ли держать дома такое же поголовье животных без вреда для их здоровья?

Н.П.:
Конечно, можно. Нужно только создать животным должные условия. Большую роль тут  играет экономический момент. Содержание животных в достойных условиях, обеспечение их  правильными кормами, предоставление ветеринарной помощи, создание безопасности - все это очень затратно. Еще момент – важно, чтобы  ваши животные не мешали другим людям - соседям по дому, к примеру. Никто не обязан терпеть крики птиц и лай собак, или запах от большого количества животных, сконцентрированных в малом пространстве. Я знаю довольно много владельцев частных коллекций животных и птиц, которые, совершенно не являясь ветврачами, имеют великолепных здоровых и красивых животных с нормальной психикой.

Благодарим за интересную беседу и фотоматериалы ветеринарного врача и владелицу питомников "Созвездие" и "Столичная штучка" Перепич Наталью.
4 мая 2016
Нет комментариев

Белый Тигр

Стрижка собак и кошек. Стрижка (модельная и гигиеническая), тримминг жесткошерстных пород, удаление колтунов, мытье шерсти, чистка ушей, подрезание...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль