Главное достоинство ящерицы

Хвост ящерицы – не просто орган, он имеет много функций, обеспечивающих полноценную жизнь своего обладателя, его взаимоотношения с сородичами и даже безопасность. Именно хвост делает рептилию одним из самых удивительных животных на планете.

Зачем ящерице хвост?

У этого органа довольно много предназначений. Самое главное из них – это участие в движении, ведь хвост ящерицы выполняет функцию руля и балансира. Это очень важно при беге на задних лапах, при прыжках с камня на камень, при ползании на брюхе. Ну, а водные пресмыкающиеся без хвоста не смогут ни плавать, ни нырять.

Древесные ящерицы обвивают хвостом ветки и удерживаются, таким образом, в древесной кроне. А у некоторых видов гекконов на конце этого органа расположены небольшие чешуйки в виде липучек. Они позволяют рептилии удерживаться на гладкой вертикальной поверхности. Однако хвост необходим для перемещения не только, как непосредственный участник. Именно к нему крепятся некоторые мускулы задних конечностей, ответственных за передвижение, например, к хвосту прикреплён бедренно-хвостовой мускул.

Хвост является также кладовой для запасов питательных веществ организма, необходимых для жизни рептилии. В нем откладывается большая часть жира со всего организма. Именно по толщине и состоянию хвоста, можно судить о здоровье ящерицы.

Хвост – зеркало души

Удивительно, но ученые герпетологи выяснили, что хвост имеет большое значение в социальной жизни рептилий. Движениями этого органа такие животные посылают друг другу определенные сигналы. Разные позы хвоста могут информировать сородичей о возрасте, поле, физиологическом состоянии, социальном статусе и намерениях своего обладателя. Более того, хвост может отражать даже настроение рептилии. Для того, чтобы подобные сигналы «читались» отчетливее, хвост у ящериц, как правило, имеет довольно яркую расцветку и четкий орнамент. Он также играет важную роль при поиске партнера и в процессе брачных ухаживаний. С помощью хвоста рептилии определяют пол будущего возлюбленного, им же самцы обнимают самок во время спаривания.

Бесхвостая особь, соответственно, теряет возможность к нормальной коммуникации и взаимодействиям с сородичами. Кроме того, без хвоста ящерица становится значительно меньше по размеру, а именно этот параметр определяет место рептилии в социальной иерархии. Кто больше, тот и главнее. Именно поэтому особи, лишившиеся хвоста, становятся не только инвалидами, но и лишаются возможности участвовать в общественной жизни. Хвостатые сородичи даже прогоняют их с выгодных мест охоты и отдыха, а также не подпускают к самкам.

Невосполнимая потеря?

Одним из удивительных свойств хвоста является его способность «отваливаться». В хвостовых позвонках есть неокостеневающие прослойки, так вот убегая от хищника рептилия может так сильно сжать хвостовые мускулы, что в этом месте хвост просто разрывается. Такой процесс называется «аутотомия». При этом мускулы перетягивают сразу же кровяные сосуды, и на месте отвалившегося хвоста, кровь даже не выступает.

Какое-то время отброшенный хвост еще активно двигается, а у некоторых особей даже издает шуршание, благодаря трению чешуек. Все это необходимо, чтобы отвлечь преследователя от самой ящерицы, которая в этот момент спешно убегает и скрывается. А через определенное время (у каждого вида разное) хвост отрастает заново и внешне практически  не отличается от прежнего.


Однако не все так просто. Во-первых, на рост нового хвоста рептилия затрачивает очень большое количество жизненных ресурсов, которые необходимы ей для нормальной жизни. Это значительно ослабляет ее организм, к примеру, зиму такой ящерице, скорее всего, не пережить. Во-вторых, у некоторых видов хвост может отрастать довольно долго, и за этот период она, соответственно, становится более доступной для хищников.

И самое главное, что позвонки с необходимыми прослойками для аутотомии больше не восстанавливаются, таким образом, хвост невозможно будет отбросить второй раз. Именно поэтому рептилия не стремится терять хвост, и делает это только в самых крайних случаях. Более того, если это возможно, то она постарается отбросить только самый кончик органа, чтобы сохранить прослойки в более высокой части хвоста и, соответственно, оставить себе возможность отбросить его в случае новой необходимости.

Бывает и так, что при убегании от преследователя, процесс аутотомии уже начался, однако полностью хвост не отвалился. При этом мышцы разорвали позвонок, но рана впоследствии зажила. Но поскольку хвост все-таки надломился, то новый орган начинает расти. Таким образом, через некоторое время у рептилии появляется два почти одинаковых хвоста. Таких животных довольно часто можно встретить в дикой природе.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль