Пестрые ящерицы гекконы

Удивительные животные, которые могут менять окраску в зависимости от окружающей среды, - это гекконы. Наблюдать за этими пестрыми ящерицамиинтересно и детям и взрослым. Но можно ли содержать экзотического питомца в домашних условиях?

Гекконы или цепкопалые(лат.Gekkonidae) — обширное семейство ящериц. Обитатели тропических и субтропических областей Старого и Нового Света. Это ящерицы-верхолазы, которые живут в основном на деревьях, на скалах, в пещерах, на обрывах над реками, а в некоторых тропических странах –прямо на стенах жилых домов и других построек. Большинство ведут ночной и сумеречной образ жизни.

Гекконы–довольно крупные и яркие животные. Длина их тела варьируется в пределах от 3-х до 35сантиметров, а окраска тела может меняться в зависимости от времени суток и от физиологического состояния животного. Кожа покрыта мелкой чешуей, а у некоторыхособейчерепицеобразная чешуя, чем-то напоминающая рыбью. Есть виды, которые выглядят весьма экзотично. Например, Мадагаскарскийплоскохвостыйгеккон умеет маскироваться подопавшую листву. А мшистыйплоскохвостыйгеккон похож на поросшую мхом палочку. Но и другие гекконысмотрятся весьма экзотично: на голубоватом, темно-зеленом, светло-оливковом, сером фоне разбросано множество мелких разноцветных выпуклых пятен. Иногда пятна сливаются в отчетливые полосы на хвосте или теле.


Благодаря особенному устройству лап ящерицы запросто бегают по вертикальным поверхностям и могут сидеть даже на потолке.Также особенностью этих рептилий является их громкое «пение» и огромный набор различных звуков, которыми они сопровождают свои действия: кваканье, щелчки, писк, чириканье. Примечательно, что слово «геккон» произошло от крика одного из видов этих рептилий. Гекконы Токи (или токей) во время брачного периода издают звуки «Ттт-т-то-ке» или «Ттт-то-ккей».

В неволе гекконов нужно содержать в большом террариуме, причем лучше всего – парой, или же вариант«один самец и несколько самок». Террариум рекомендуется размещать в месте, куда не попадают солнечные лучи, так как большинству ящеров ультрафиолет не нужен. В террариуме следует разместить поилку, ветки и укрытия, например, черепки горшков, куски коры деревьев. Можно сделать естественное озеленение, поместив в террариум горшок с живыми растениями.
Учтите, что гекконов нельзя перекармливать. Чем крупнее питомец, тем реже он должен получать корм. Так, ящера размером 20 см и более достаточно кормить два раза в неделю.Гекконам дают сверчков, тараканов личинок и другой специальный корм.

В неволе при соответствующем уходе гекконы живут долго – до 20 лет.Для террариумного содержания хорошо подходят такие виды гекконов, как геккон Токи, гребнепалый, пятнистый эублефар, ленточный, полупалый, цепкохвостый, лопастнохвостный, сцинковыйгекконы.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль