Беременность и роды у мышей

Здоровая мышь всегда самостоятельно справится с вынашиванием и рождением будущего потомства. Однако, когда любимица ожидает малышей, хозяева должны быть готовы к любым ситуациям.
Автор:
Елена Морозова

владелец питомника компании Кристал Дрим (Crystal dream)

Владелец, кинолог-эксперт компании Хрустальная мечта (Hrustalnaya mechta)


Беременность у мышей длится от 17 до 24 дней. В среднем роды происходят через три недели (на 20-21 день) от момента вязки. В первое время заметить, что питомица беременная, невозможно. Лишь во второй половине вынашивания и при условии, что плодов у самки более двух, можно увидеть у нее небольшой животик. В этот период мышка начинает значительно больше есть.

Число новорожденных у таких животных может быть совершенно разное – от одного-двух до максимум, что я видела, 14-ти. Но чаще всего в помете рождается от 4 до 8 мышат.

Самочувствие и поведение беременной мышки

В период вынашивания нужно следить, чтобы в помещении было не слишком жарко. В свободном доступе у питомицы всегда должна быть чистая вода. Пока она ожидает малышей, нужно свести к минимуму любые стрессы. Если мышка живет в компании сородичей, лучше всего отсадить ее в отдельный контейнер (не в клетку), где впоследствии она будет жить с новорожденными мышатами.

Питание будущей мамы

Для беременной мышки очень важно правильное питание. В первую половину вынашивания потомства суточную норму корма увеличивают на 1/3, а во вторую – в 2 раза. В период беременности и кормления малышей желательно давать мышке не только зерновые смеси, но также «влажные» продукты - фрукты и овощи. Кроме того, к основным кормам животного нужно добавить пророщенные зерна пшеницы или овса.

На клетку желательно повесить меловой камень, чтобы питомица могла грызть его и получать необходимый для формирования скелетов мышат кальций. Если специального камня для грызунов нет, в воду можно добавить глюкозу и препараты кальция. Однако такая вода довольно быстро портится и ее нужно регулярно менять, поэтому лучше все же использовать готовый минеральный камень.

Уход за питомицей

Очень важно в период беременности как можно меньше беспокоить мышку. Поэтому даже поход к врачу не нужен, если для этого нет серьезных оснований. Если животное нормально ведет себя и хорошо кушает, то его поведение не должно вызывать никаких опасений. Только в том случае, когда мышь сидит, нахохлившись, грустит и отказывается от пищи, имеет смысл посетить ветеринарного врача. В противном случае такой визит не просто бесполезен, но может быть очень опасным, ведь стресс при беременности может закончиться смертью зверька.

Жилище для мышки и ее детенышей

Если самка родила малышей в домике, который стоит в клетке, то следует оставить ее с детьми там же. Если это случилось за пределами жилища, то его следует вообще убрать из клетки, чтобы мышата не заползали туда. Ведь такая конурка может просто придавить их.

В качестве гнездового материала в клетку нужно положить сено и туалетную бумагу - мышь сама сделает из них гнездышко. Вату для этого использовать ни в коем случае нельзя, она может причинить малышам серьезную опасность.

Роды

Перед родами самка ведет себя очень беспокойно, переустраивает гнездо, умывается. Никакой помощи в этот период ей не требуется, главное - обеспечить питомице максимальное спокойствие. Чаще всего роды происходят поздно вечером или ночью. Во время этого процесса самку тоже нельзя беспокоить. Наблюдать, если уж очень любопытно, надо осторожно и, по возможности, незаметно.

Обычно между рождением мышат проходит всего несколько минут. Если самка тужится более 15 минут, и ничего не происходит, возможно, есть осложнения. В этом случае стоит вызвать ветеринара.


Руками трогать рождающихся малышей и только рожденных - нельзя. Если мышка недостаточно доверяет вам, она может уничтожить всех детенышей. Если она делает это без видимых причин, то такую самку больше никогда не вяжут.

Осложнения

Одним из возможных осложнений во время родов является неправильная поза малыша, когда он идет задом. Как только мышонок рождается, мама начинает обрабатывать его именно с того места, которое вышло первым. Таким образом, голова детеныша долго остается в пузыре, и он может задохнуться. В этом случае, можно попытаться разорвать пузырь. Собственно, мы ничем не рискуем, ведь если этого не сделать, то малыш умрет. А если мать благосклонно отнесется к постороннему запаху, то примет мышонка.

Бывает и так, что детеныш застревает в утробе матери, если он чересчур крупный. Наблюдаются также слишком длительные роды и большие перерывы между рождением мышат, когда самка стара или ослабла.

Если по какой-то причине мышь умерла в процессе родов, то нужно обязательно найти малышам кормилицу. Искусственно выкормить их не получится, поэтому либо другая мышка вырастит их, либо они погибнут.

Будущий отец

Самца всегда нужно держать отдельно и подсаживать к мышке только на период вязки. Когда становится понятно, что самочка забеременела, будущего отца нужно сразу отсадить. Во-первых, мышка может быть агрессивна перед родами и способна нанести самцу травмы. Во-вторых, самец может повязать самку. А поскольку течка у мыши начинается уже через пару часов после родов, то животное может сразу же забеременеть, что в период выкармливания очень ослабит ее организм. Самец также может быть опасен для новорожденных малышей, поскольку, если его не отсадить вовремя, он может съесть их.


Если учитывать все перечисленные особенности беременности мышки и соблюдать нехитрые правила ее содержания и питания, то никаких проблем с рождением мышат у нее быть не должно. 

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль