Новосибирские врачи поставили собаке кардиостимулятор

22 февраля, 12:32

В Сибири подобные операции прежде не проводились.

Оказывается, нервозность собаки напрямую зависит от поведения и характера ее хозяина.
Мнение, что один год жизни собаки равняется семи годам жизни человека, оказалось ошибочным.
Новосибирские врачи поставили собаке кардиостимулятор
Новосибирск не перестает радовать внедрением передовых технологий в лечении животных. В местной ветеринарной клинике «Бэст» собаке установили постоянный электрокардиостимулятор. Данная процедура довольно распространена за рубежом, а вот в России это лишь третий случай – первые две операции были проведены в Москве и Санкт-Петербурге.

Четырехлетнему крупному метису Мире кардиостимулятор понадобился из-за брадикардии: частота сердечных сокращений у животного была всего 20-25 ударов в минуту, тогда как в норме их должно быть 100-120. Кроме того, в сердце собаки стали происходить патологические изменения, началась сердечная недостаточность, поэтому без кардиостимулятора животное погибло бы.

Купленный владельцами собаки аппарат изначально предназначен для человека, поэтому его пришлось перенастраивать силами аритмолога. В ходе операции, проведенной 19 февраля, Мире в сердце через яремную вену установили электрод, а датчик, задающий ритм сокращений, расположили под кожей.

Сразу же после операции Мира встала, постепенно начала активно двигаться и хорошо есть. Сейчас собака чувствует себя прекрасно и находится под наблюдением ветеринарных врачей.

Напомним, что в прошлом году в Новосибирске также научились вживлять животным титановые лапки. А вслед за этим и первый болгарский кот обзавелся лапами из титана.

Фото: Софья Пятница, клиника «Бэст»
0
2
Поделиться:
Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль