Ученые раскрыли все секреты кошачьего мурчания

4 июля, 16:23

Оказывается, кошки способны издавать несколько разных вариантов мурчания.

В Великобритании толстую кошку приобщили к гидротерапии, и это ей очень понравилось.
Голливудская улыбка, прославившая пса, на самом деле является результатом неправильного прикуса.
Ученые раскрыли все секреты кошачьего мурчания
Ученые рассказали, что кошачье мурчание далеко не всегда означает, что животное в этот момент довольно. На самом деле, привычка издавать те или иные звуки закладывается у котенка в первые недели жизни, и в дальнейшем животное постоянно прибегает к тем или иным видам мурчания и мяукания в соответствии с ситуацией.

Так, например, когда котенок выпрашивает еду у мамы, а позже – у хозяина, он мурчит и мяукает на высоких нотах, что зачастую напоминает плач. Проанализировав этот звук, ученые обнаружили, что в нем задействованы высокие частоты, делающие его похожим на крик новорожденного. Мурчание в такой тональности оказывает непосредственное влияние на гормональный фон мамы-кошки, побуждая ее кормить котенка и заботиться о нем.

Во время сосания молока малыш может издавать довольное мурчание. Но это мурчание будет отличаться от того, которое кошка издает, находясь на коленях хозяина и наслаждаясь его поглаживаниями. В моменты общения с человеком животное «включает» в своем мурчании успокаивающие и усыпляющие нотки.

Но также ученые заметили, что коты могут мурчать в моменты, когда им больно или они находятся на пороге смерти. С одной стороны, это можно расценивать как обращенную к человеку просьбу о помощи. С другой же, спокойное мурчание зачастую является проявлением инстинкта самосохранения. Ведь в дикой природе кошка не должна показывать, что она ослабла, чтобы не стать добычей других хищников. Поэтому мурчание в данном случае как бы подает окружающим сигнал «Со мной все в порядке. Я здорова, так что ищите себе другую жертву».

Что касается самого процесса формирования звука, то он достаточно сложен, а потому пока мало изучен. Известно, что участвуют в мурчании мышцы диафрагмы и гортани, а непрерывность звуку обеспечивают всплески нервной активности, возникающие в мозгу животного с частотой 20-30 раз в секунду. При этом, как отмечают ученые, кошки в момент мурчания способны еще и принимать пищу, играть, драть когтеточку или же мять лапами предметы, что говорит об их высокой мозговой активности.

Кстати, ученые уже выяснили, что кошки ничуть не глупее собак. И не зря эти питомцы попали в рейтинг самых умных животных в мире
0
5
Поделиться:
Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль