Попугаи: красавчики и болтуны

Попугаи - единственные домашние питомцы, которые умеют говорить. Их приручили еще в древности - в Индии, потом греки привезли их домой из военных походов, и попугаи распространились по всему миру. Существуют множество видов этих птиц. Какие из них самые красивые и самые разговорчивые?

Волнистый попугайчик - самый популярный вид для содержания дома. Травянисто-зелёные птицы с желтой головой и тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону головы и спины. Общение необходимо им, как воздух, так что они очень быстро начинают садится на руку к хозяину. Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при общении с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

Попугаев вида Корелла также называют Нимфами. Характерной чертой является довольно высокий хохолок на голове и длинный заострённый хвост, оперение может быть белым или цветным, а на щеках - красные или ярко-оранжевые пятна. Корелла любит общество людей. Хорошо приручается, но не обладает особыми талантами к обучению. Научить кореллу говорить достаточно трудно, но при должном старании попугай может запомнить несколько фраз.

Неразлучники - птички небольшого размера, яркой окраски с толстым мощным клювом. Они хорошо приручаются, неприхотливы. По характеру живые и подвижные. Название «неразлучники» птицы получили благодаря своему образу жизни: попугайчики выбирают себе пару и остаются верны друг другу на протяжении всей жизни. Часто можно видеть, как птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу. Обучению практически не поддаются, редко попадаются особи, способные запоминать слова. 


Ара - наиболее крупные попугаи, их длина достигает 90 сантиметров. Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона. При всем внешнем великолепии ара не относится к числу самых популярных домашних птиц, так как такую большую птицу трудно содержать дома, к тому же у них громкий неприятный голос. Впрочем, по характеру это достаточно смирные и адекватные птицы и кричат нечасто. Они не особенно талантливы в разговорном жанре, зато ара хорошо имитируют различные звуки — например, голоса животных, скрип, кашель. Так что с ними не соскучишься.

Какаду - крупные птицы длиной от 30 до 70 см. Отличительной их особенностью является хохолок на голове, который по цвету контрастирует с остальным оперением. Чаще всего какаду имеют белый окрас, но встречаются и чёрные, розовые, жёлтые оттенки. Какаду поддаются обучению, но разговорить их сложно. Впрочем, они привязываются к человеку, который заботится о них. Их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Своим мощным клювом они умеют открывать запоры и замки. Они весьма артистичны, но лучше их не злить. Своё недовольство они выражают неприятными криками, напоминающими скрип.

Жако - эти попугаи не могут похвастаться ярким оперением, они, как правило, серые с красным или белым хвостом. Зато эта небольшая птичка обладает отличными способностями к звукоподражанию и имитации человеческого голоса. Жако считаются самыми талантливыми попугаями, в среднем птица может запомнить более 1500 слов. Исследования показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.


Лори - маленькие, ярко окрашенные во все цвета радуги попугаи. Эти птицы очень дружелюбные, хорошо приручаемы. Они чрезвычайно живые и подвижные. Лори одни из самых способных говорящих попугаев – могут запомнить до 70 слов. Слова они запоминают быстро и произносят четко. Однако эти попугаи очень теплолюбивы и требовательны к еде, так что содержать их не так-то легко.

Розелла - эти небольшие попугаи отличаются ярким пестрым опереньем и добродушным нравом. Они хорошо адаптируются к жизни в неволе и способны наладить доверительное общение с человеком, становясь при этом буквально членом семьи. Обучить розеллу разговору практически невозможно, но зато они хорошо могут воспроизводить музыкальные мотивы и отличаются приятным голосом, у них преобладают свистовые и флейтовые звуки.

Амазоны - довольно крупные короткохвостые попугаи в основном зеленой окраски, некоторые - с яркими хорошо заметными пятнами на крыльях, хвосте или голове. Амазоны замечательно имитируют многие звуки. Кроме того, эти попугаи обладают хорошей памятью, они очень общительны, их называют неугомонными экстравертами, им надо уделять много времени и внимания.

Кольчатые, или ожереловые, попугаи - это грациозные птицы преимущественно благородного зелёного окраса с необычной полоской-ожерельем вокруг шеи, которая появляется у самцов в возрасте трёх лет. Характерная особенность – длинный изящный хвост, который имеет ступенчатую форму. Эти попугаи имеют резкий громкий не очень приятный голос, который способен отпугнуть врага. Однако при обучении эта птица может запомнить до 60 слов, а также повторять звуки и даже выполнять различные действия по команде. Но такую учебу надо начинать как можно раньше.   

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль