Попугаю холодно?

Наступили морозы, и многие хозяева птиц, обеспокоенные тем, что питомец может замерзнуть, начали усиленно прогревать помещения, в которых живут их пернатые. Но так ли попугаям необходимо утепление?

Сразу стоит сказать, что когда питомцу холодно, это заметно по его поведению и состоянию. Он сидит в неподвижной позе, нахохленный и с выпученными глазами. При этом птица не проявляет активности и тем более интереса к чему бы то ни было. Однако сразу такое поведение не стоит воспринимать, исключительно как признак того, что попугаю холодно. Так питомец может вести себя и при других ситуациях, например, когда заболевает.

Холодно или нет?

Сразу стоит развенчать миф о том, что птицы очень любят тепло, это не совсем так. Пернатые прекрасно живут при температуре, в которой существуют их хозяева. Поэтому даже если в квартире зимой всего 18-19°С, то для птицы это совершенно нормально. Обогревать помещение специально для питомца не стоит. Более того, даже 13-15°С – нормальная температура для здоровой птицы старше 6-8 месяцев.

А вот перенагревание, даже кратковременное, попугаи переносят очень плохо. Нахождение в сухом, отапливаемом месте очень губительно для их легких и оперения. Особенно опасно, если в воздухе много пыли, а она есть в любой квартире. Если в помещении холодно и обогреватель необходимо все же включить, то следует заранее позаботиться об увлажнении воздуха.

При этом есть ситуации, когда похолодание все же опасно для пернатого, речь идет о резком снижении температуры. Если птицу вынести на улицу, где более 13°С, то можно не опасаться за охлаждение. Однако, если же температура ниже, а разница между температурой в помещении и на улице составляет более 8°С, то питомцу потребуется период адаптации.

Вред от сквозняков

Не менее опасны, чем перенагревание и резкое изменение температуры, для попугая - сквозняки. По сути это почти то же самое, что и понижение температуры. Поэтому, чтобы проветрить комнату, где находится попугай, следует предварительно накрыть его клетку так, чтобы зазоров вообще не было.

Если на улице при этом не очень холодно, то можно закрыть лишь ту часть клетки, которая направлена в сторону, откуда дует. Однако если в комнате становится сразу значительно холоднее, то следует вообще унести клетку на период проветривания. При этом после того, как окно будет закрыто, не нужно сразу возвращать питомца назад, подождите, когда в комнате станет чуть теплее.

Простуда

В результате пребывания на сквозняке попугай может простудиться. Однако довольно часто, хозяева путают такое заболевание с простым чиханием. Птицы чихают от того, что в ноздри попадают пылинки и мелкие пушинки. Такая реакция бывает и на сухой воздух в помещении. А иногда в нос может попасть простая питьевая вода.

Однако если при чихании разлетается слизь (сопли), если ноздри забиты темной коркой, если они покраснели или на просвет имеют разную окраску, то это может означать, что питомец простудился. Если все это сочетается с нахохленным видом, то его следует показать орнитологу.

Попугаи довольно чувствительны к температуре воздуха вокруг, поэтому во избежание проблем со здоровьем, нужно тщательно следить за этими показателями. Не игнорируйте правила содержания попугаев и уж тем более признаки плохого самочувствия вашего питомца. 

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль