Болезни новорожденных мини-пигов

Несмотря на то, что мини-пиги – животные очень декоративные, они, тем не менее, были выведены из разных пород диких свиней. А потому могут болеть всеми теми же болезнями, что и обычные животные. Особенно это касается новорожденных и таких беззащитных поросят.

Сразу стоит предупредить хозяев очаровательных хрюш, что многие заболевания таких животных имеют очень схожие симптомы. Поэтому в любом случае при появлении несвойственного поведения или странного состояния здоровья питомца, следует сразу обратиться к ветеринарному врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диспепсия

Это одно из наиболее распространённых заболеваний у новорожденных поросят, главным симптомом которого являются расстройства пищеварения. Если болезнь протекает в тяжелой токсической форме, то малыши пребывают в угнетенном состоянии, у них пропадает аппетит, учащается дыхание, наблюдается быстрое обезвоживание.

Основной причиной заболеваемости диспепсией врачи называют нарушения в обмене веществ малыша, который происходит из-за того, что у его мамы был нарушен режим питания во время беременности. Легкую форму заболевания лечат 1% раствором соли в кипяченой воде. Его нужно дать малышу, заменив 2 кормления.


Если у мини-пига наблюдается сильный понос, то остановить его нужно с помощью травяного настоя зверобоя или ромашки. При этом неважно, в какой форме протекает заболевание, поросенка в любом случае необходимо показать ветеринарному врачу, даже если самостоятельно выбранные методы лечения стали давать положительные результаты.

Колибактериоз

Это очень опасное заболевание кишечника, которое чаще всего наблюдается в первые 10 дней жизни поросенка. К сожалению, в 30% случаев малыш погибает.  Симптомы такой болезни довольно выражены - это сильный понос, очень угнетенное состояние и нарушение координации движений.

Для лечения такого тяжелого состояния применяется  физиологический раствор препаратов, нормализующий микрофлору кишечника. Его дают заболевшему питомцу вместо обычного питания по расписанию. Если же наблюдается острая форма заболевания, ветеринарный врач выписывает антибиотики. Для профилактики колибактериоза беременным самкам рекомендуется вводить гамма-глобулин.

Сальманоллез

Это заболевание называют также паратиф, его часто диагностируют у новорожденных поросят до пяти месяцев жизни. Основными симптомами такой болезни можно назвать понос и резкое повышение температуры тела. Если своевременно не вылечить сальманоллез, то у малыша может наступить поражение сосудов, и вытекающее из этого осложнение - пневмония.

При первых симптомах заболевания поросятам до прихода ветеринара необходимо дать рисовый отвар. Для профилактики сальманоллеза рекомендуется давать малышу  ацидофилин или колибактерин. Кроме того, в питомниках лучше всего проводить вакцинацию животных.

Стрептококковая инфекция

В первые же дни жизни мини-пиг может перенести стрептококковую инфекцию. В возрасте до 6 месяцев такое заболевание очень опасно для малышей, ведь нередки случаи, когда животное погибает. При тяжелой форме заболевания наблюдаются высокая температура тела и сепсис. Если болезнь в легкой форме запустить, то она может перейти в хроническую, что приводит к ранним артритам, энтеритам и пневмонии. Если мини-пигов несколько, то заболевшего необходимо изолировать от остальных.

Важно отметить, что заболевание может развиться не только вследствие распространения инфекции, но и неправильного содержания поросят. Так, если в помещении есть сквозняки или скопление вредных газов, то у малышей есть все шансы заболеть стрептококковой инфекцией. Важно учитывать и генетику родителей. Если у самки есть витаминная или йодная недостаточность, частые простуды с кашлем и хрипом, трудности с дыханием или одышка, то ее детеныши могут родиться пораженные заболеванием.


При появлении симптомов, очень важно обратиться к ветеринарному врачу. Он назначит необходимый курс антибиотиков и сульфаниламидные препараты. Кроме того, малышам необходима диета и определенные условия содержания.

Рахит

Это заболевание развивается в том случае, если у кормящей матери-свинки или молодых поросят, которые уже начали питаться самостоятельно, наблюдается недостаток витаминов, минералов и питательных веществ. В этом случае ветеринарный врач назначает курс рыбьего жира, богатую витаминную подкормку и облучение ультрафиолетом.

Анемия

Это заболевание наблюдается в том случае, если в организме новорожденных поросят не хватает фосфора, кобальта, меди, марганца и других, необходимых для нормального функционирования организма, минералов. Признаками болезни являются бледный цвет кожи и желтушный оттенок слизистых. Если в рацион животного не добавить необходимых ему веществ, то наступает истощение, которое грозит серьезными пищевыми расстройствами и другими тяжелыми состояниями здоровья.


В случае своевременного обращения к врачу, даже самое сложное заболевание мини-пигов может быть вылечено. Ни в коем случае не занимайтесь лечением своего питомца самостоятельно, доверьте это дело специалисту.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль