Уход за кроличьими ушами

Обладатели самых больших ушей нуждаются и в более тщательном уходе за ними, чем все остальные животные. Поэтому осматривать, чистить и протирать нужными средствами эти органы у кроликов необходимо регулярно и вовремя.

Сразу стоит сказать о том, что уши – очень важные органы для такого питомца, и отвечают они не только за слух. Уши регулируют всю температуру тела животного через вены.  Если кролику во время сильной жары становится плохо, то нужно протереть их прохладным, мокрым полотенцем или приложить к ним холодным компресс. Кроме того в ушах у кролика разветвленная система кровеносных сосудов, и если в организме наступает потребность в крови, то именно от ушей она приливает к нуждающимся участкам.

Тщательный осмотр

Для того, чтобы уши питомца справлялись со всеми своими функциями и не доставляли кролику дискомфорта, их нужно осматривать на предмет воспалений хотя бы раз в неделю. Для этого нужно внимательно рассмотреть всю внутреннюю поверхность ушной раковины до самых кончиков. Выявление даже малозаметных покраснений на ушах – это достаточная причина для обращения к ветеринарному врачу.

Делать это нужно очень аккуратно, ведь уши – крайне чувствительные и хрупкие органы у кролика. По этой причине не стоит за них поднимать животное вверх. Ушной хрящ может легко сломаться, и впоследствии он уже не восстановится. Кстати это положение опасно и тем, что диафрагма, разделяющая область живота и брюшину, не выдерживает давления, в результате дыхание нарушается, и питомец может умереть.

Чистка ушей

Эта не самый приятный процесс для кролика, но он необходим. Чтобы максимально облегчить эту сложную процедуру и себе, и питомцу, нужно постепенно приучать его к ней. Прежде чем начинать, следует подготовить все необходимые предметы и средства. Только потом можно взять животное, погладить его, приговаривая ласковым голосом, а потом осторожно зафиксировать. Лучше делать это с помощником.

Затем следует аккуратно отогнуть ушную раковину и протереть ее внутреннюю часть от серы и грязи ватным тампоном, не проникая глубоко в слуховой канал и не проталкивая туда серу. При этом следует посмотреть, нет ли в ушах шелушений, нарывов и покраснений. Кожа должна быть гладкой и бледно-розовой. Кроме того следует обратить внимание, не исходит ли от серы неприятного запаха, это может быть признаком наличия паразитов.

Если вовремя не избавить животное от них, это может стать причиной серьезного заболевания и даже паралича лицевого нерва. Например, ушной клещ вызывает сильную чесотку, поэтому кролик расчесывает уши до язв. При этом если их не устранить, то клещи могут проникнуть дальше слухового прохода, что приведет к потере слуха.

Что касается симптомов любого вида инфекций, то к ним нужно быть особенно внимательными. Если вы видите у питомца отек или покраснение, белую жидкость кремовой консистенции, избыток серы или корку, то питомца обязательно нужно показать ветеринару.

Основные заболевания и их симптомы

Наиболее часто встречающееся заболевание ушных раковин у кроликов – это хориоптоз или ушная чесотка, вызванная именно клещами. При такой болезни животное трясет головой, чешет лапами уши или просто трется о прутья клетки или другие предметы  головой. Если вовремя не вылечить заболевание, хориоптоз может поразить не только уши, но и кожу головы, шеи и даже передних лап.


При подозрении на такое заболевание, лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу, однако если по какой-то причине такой возможности нет, то следует начать лечение самостоятельно. Для этого существуют хорошие спреи, например, Акродекс и Диодрин.

Если следить за здоровьем своего любимца и в частности его очаровательных ушей, то питомец всегда будет в прекрасной форме и хорошем настроении. А осмотреть уши и вовремя почистить их, согласитесь, не так уж сложно!

Нет комментариев

Валерия Грумер

Предлагаю полный спектр услуг для вашего любимца
- Стрижки
- Вычес
- Мытьё
- Услуги триминга
- Гигиенические процедуры



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль