Беременность и роды у крыс

Приобретая разнополых питомцев, далеко не каждый задумывается об особенностях поведения и размножения этого вида животных. Вот почему нередки случаи, когда «интересное положение» недавно приобретенного грызуна становится настоящим сюрпризом, а уже на следующий день вы можете проснуться в компании целого молодого семейства.
Автор:
Елена Будникова

заместитель Председателя Клуба компании Клуб Любителей Декоративных Крыс


 
Итак, представим ситуацию: вы стали счастливым обладателем двух крыс. Нет, сначала вы хотели купить одну, но в зоомагазине сказали, что одной крыске будет скучно. А если возьмете мальчика и девочку, у них будет семья. В крайнем случае, если появятся крысята - принесете их в магазин… 

Казалось бы, все правильно объяснили в магазине: крысы – стайные животные. Однако содержат их только ОДНОПОЛЫМИ стаями, а в разнополых крысята появляются слишком часто и в больших количествах. Но если вы уже решились, то тем самым совершили две большие ошибки. Про первую – возможность сдать крысят в магазин для животных – мы подробно говорить не будем. Детенышей крыс нельзя отдавать в зоомагазины, так как они могут попасть к недобросовестным людям и даже на корм змеям. Мы поговорим о второй ошибке.

Как это бывает
Если ваши мальчик и девочка живут вместе больше недели, готовьтесь стать «счастливыми родителями» прямо через пару недель. Дело в том, что беременность у крыс длится всего 21-23 дня. Известны случаи 19 и 25 дневных беременностей, но это случается редко.

Глядя на маленький пушистый крысокомочек, сложно представить, что эта чудо-малышка может забеременеть. Однако это так. Крысы относятся к животным, у которых половое созревание происходит очень рано.
Уже в 5 недель самец-подросток может повязать любую самку. Это может быть и его мать, и родная сестра – так заложено природой: инстинкт продолжения рода. Девочка-самочка может забеременеть уже в 6 недель. Поэтому мальчиков от мамы принято отсаживать в возрасте 35 дней. Что касается самого процесса вязки, то он занимает считанные секунды - очень сложно это отследить.

Первые признаки

Очень часто новички-крысоводы до последнего дня не подозревают об «интересном положении» своей крыски. Питомица начинает прибавлять в весе только на 3-ей неделе беременности, и часто это выглядит просто как «слегка поправилась - много кушала». По поведению еще сложнее что-либо заподозрить – девочка все так же весело прыгает, бегает и хулиганит.

  
 
Тем не менее, о приближении радостного события можно догадаться по нескольким признакам.

1. Примерно за 2 дня до родов самка начинает строить гнездо. В качестве строительного материала используется «все, что плохо лежит» и до чего может дотянуться крыска: бумажки, тряпочки, миски, наполнитель… Если в клетке есть гамачок - и его отгрызет. Дотянется до шторы – туда же! Чтобы сохранить нервы себе, а ценные вещи – крыске, нужно предоставить материал для гнезда. Лучше всего для этого подойдет туалетная бумага или бумажные полотенца без запаха, которые нужно мелко нарвать (чтобы потом детки не затерялись под бумажками). Много бумаги давать не нужно – достаточно 5-6 листиков.


Обязательно нужно закрепить все миски, поилку и убрать домик, если он без дна. Домик с дном должен быть большой, как для морской свинки. А лучше вообще обойтись без домика – достаточно бумаги. Наполнитель, особенно опилки, также лучше убрать. Нельзя давать крыске тряпочки, у которых есть длинные свободные нитки – в них могут запутаться детские лапы и хвостики, а это чревато потерей конечностей. Клетка с крыской должна находиться в спокойном уголке, без сквозняков и прямых солнечных лучей, желательно на расстоянии от пола, чтобы избежать сквозняков.

2. В этот же момент, за пару дней до родов, самка часто становится раздражительной и начинает отгонять самца от гнезда. Этот происходит не по причине вредного характера будущей мамочки – самец может загрызть новорожденных малышей. Поэтому, если ваши «молодожены» живут вместе, самца нужно отсадить за 2 дня до родов.

Однако и самка также может съесть крысят - это бывает в случаях, если крыса недоедала во время беременности, если у нее скудное питание или если мамочка находится в стрессе (что-то ее напугало) – в этих случаях мама-крыса надеется, что в будущем питание будет лучше, и следующий помет родится в более благоприятной обстановке. Чтобы этого не случилось, кормить будущую мамочку (с того момента как вы узнали о ее беременности) нужно, как обычную беременную даму, – свежими фруктами и овощами, нежирными творожками и кашками. Мамочке нужны витамины и белок. Очень хорошее дополнение к обычному сухому корму составляют отварные несоленые куриные крылышки или шейки с небольшим количеством мяса. Мясо – это белок, косточки – легкоусвояемый кальций. Добавить в рацион небольшие кусочки 1 раз в 2 дня – и вкусно, и питательно. Также можно давать детское питание из баночек.

Не всё так просто

Обычно беременность у крыс протекает без особых трудностей, но бывают и исключения. Например, если вы вдруг заметили выделения из петли (кровянистые или гнойные), нужно срочно везти питомца к врачу. Еще не родившихся малышей на последних сроках беременности можно легко нащупать руками. Если крысята шевелятся, а мамочка бодрая,  лучше подождать начала родов. Если же выделения появились давно, крыска вялая, детки не шевелятся и процесс родов не начался - скорее всего, придется оперировать.

  

Сам хозяин во время родов мало чем может помочь самочке – в клетку, где крыса рожает, лезть не нужно – покусает, охраняя детей. Если роды затянулись дольше, чем на 2 часа, нужно дать крыске немножко меда (1\2 чайной ложки) – это поддержит ее слабеющие силы. А если крыса не родила в течение 4-5 часов, ехать к врачу нужно немедленно,  иначе вы можете потерять крыску. Следует понимать, что, как у всех млекопитающих, причины затянувшихся родов у крыс могут быть совершенно разными – крупные плоды, которые самка не может родить, неправильное положение плода, отсутствие родовой деятельности. А поскольку крыска – маленькое животное, мало кто из врачей берется их оперировать. И далеко не все из оперированных животных выживают. К сожалению, очень часто гибнут и детки, и мамочка.

Крысиный конвейер

Если же вам не удалось догадаться о скором прибавлении в семействе и самца вы решили не отсаживать – будьте готовы к тому, что вы «запустили конвейер».  Дело в том, что уже через пару часов после родов самка готова к новой вязке. И в этом случае точно кто-то погибнет: либо детки первого помета – если им будет не хватать молока,  либо, что более вероятно, детки второго помета – мамочка их съест, так как будет знать, что у нее не хватит сил вырастить всех.

  

Обычно рождается от 10 до 15 малышей, хотя бывает и меньше, и больше (от 1 до 20). А так как сосков у крыс 12, то выкормить всех -  большой труд. Очень часто в такой ситуации гибнут и самочки. Беременность и выкармливание забирает много сил и питательных веществ из организма, и он истощается. Утверждение, что зверику нужно родить, чтобы не было потом проблем со здоровьем, – миф. Крысы не нуждаются в родах и «семейной» жизни. Они прекрасно живут однополыми стайками.


Итак: если вы купили крыску в зоомагазине по акции «Купи одну, получишь 10!», самое лучшее, что вы можете сделать для нее – кормить вкусно и достаточно. Подготовить просторную клетку, выдать материал для гнезда, а также найти ветеринара, готового помочь при крысиных родах. И надеяться, что все «обойдется». Как и в любом деле,  разведением крыс должны заниматься профессионалы, а остальные - пользоваться плодами их трудов.

Удачи вам и вашим питомцам!

1 комментарий
Татьяна, гость 2 мая 2014, 12:16
А моя только 1-го родила… Надеюсь он выживет. Вчера во всю пищал, сегодня совсем молчит…


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль