Крысиный уклад жизни

Крысы – удивительные существа. При всей своей простоте, это очень умные и высокоорганизованные создания. В устройстве их жизни нет ничего лишнего и нелогичного, а отношения внутри сообщества построены на определенных, четких правилах.

Хорошо живется вместе

В естественных условиях крысы – животные общественные и живут довольно большими семьями. Каждый зверек принимает активное участие в сообществе, имея свое место в иерархической цепочке. Такая система позволяет крысам выживать, поскольку вместе им легче находить пропитание,  делать большие запасы на холодный период, замечать хищника и создавать жилище в виде глубоких нор с большим количеством выходов.

Совместное проживание очень благоприятно и для выращивания потомства, поскольку в большом сообществе все время действует взаимовыручка. Животные защищают друг друга по очереди. Если самка погибает, оставляя детенышей, то другая крыса возьмет их под свою опеку.

При домашнем содержании крысы также стремятся к объединённому проживанию, именно поэтому держать только одного такого зверька не рекомендуется. В любой клетке, где живут несколько крыс разного и тем более одного пола, есть свои отношения, обязанности и, конечно, иерархическая цепочка. При этом даже в условиях одной клетки при большом количестве крыс, все они могут поделиться на несколько сообществ. Именно в рамках своей группы сородичи ухаживают друг за другом, чистят шерсть своим партнерам по группе, выискивают у них паразитов.


Кто в доме главный?

Среди самцов действует жесткая иерархия. Доминантный крыс «властвует» над всеми членами сообщества, особенно над молодыми самцами. Только он имеет право покрывать самок, претендовать на лучшие места отдыха и большую часть корма. Этого права его может лишить только тот, кто сможет победить его. Топот лапок и удар хвостом означают призыв к драке. Если молодой самец побеждает, он становится новым вожаком, а прежний становится подчиненным.

Самки крыс не стремятся к власти, они вообще более миролюбивы по отношению друг к другу. Лишь иногда между ними может завязаться ссора, исход которой все равно не будет определять положения в иерархии. Обычно, самки хорошо уживаются вместе и даже строят совместные гнезда, где рожают крысят, воспитывают и выкармливают их.

Где, чья территория?

В естественных условиях члены сообщества всегда ограничивают свою территорию с помощью пахучих меток. Для этого крысы используют мочу, кал и секрет желез. По таким следам животные отыскивают корм, водопой и места отдыха своего сообщества. Таким же образом самки информируют самцов о готовности к спариванию. 

А как же грызуны отличают метки своих соседей от меток другого сообщества? Ученые установили, что в моче есть гены, которые несут в себе информацию о генетической принадлежности. Именно эти гены придают зверьку характерный запах, отличающий его от других животных. А поскольку все члены сообщества метят территорию, то все запахи  смешиваются, и каждый носит на себе аромат всей своей группы. Этим и объясняется тот факт, что крысы, живущие даже несколько дней вне сообщества, теряют данный запах, а вернувшись, могут  быть атакованы своими же сородичами. По этим же причинам нельзя трогать новорожденных крысят. Если самка почувствует на них чужеродный запах, то может и убить своих же детенышей.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль