Правильное питание черепах

В понимании многих людей домашняя черепаха – это довольно неприхотливый питомец. Однако для хорошего самочувствия рептилии необходимо соблюдение определенных, комфортных для нее, условий. В частности, большую роль играет правильный рацион питания черепахи.

Здоровое и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и долголетия любого живого существа, и домашние черепахи – не исключение. Поэтому заводчикам этих рептилий необходимо придерживаться определенных правил кормления, чтобы их черепашка радовала своих хозяев прекрасным самочувствием.

Регулируем частоту

Прежде всего, важно соблюдать режим питания. Лучше всего кормить черепаху в дневное время, когда она бодрствует. Если же днем никого нет дома, покормить питомца можно вечером, но не затягивая допоздна: нужно, чтобы после принятия пищи и до момента сна прошло несколько часов.

Частота кормления также имеет значение. Молодых черепах рекомендуется угощать один раз или дважды в день. Вместе с тем, специалисты считают, что 1 раз в неделю можно устраивать питомцу «разгрузочный день». А вот взрослые особи в принципе не нуждаются в ежедневном приеме пищи: достаточно кормить их примерно раз в три дня.

Если хозяин черепахи нарушает ее режим питания, перекармливает питомца или заставляет его голодать, это может привести к плачевным последствиям. У черепахи может развиться ожирение, либо рептилия начинает неправильно расти, что отражается и на форме панциря. Ошибки в  питании могут привести и к летальному исходу.

Важные мелочи

Как понять, что ваша черепашка проголодалась? Обычно в этом случае питомец начинает активно исследовать дно аквариума или утыкается в стенки (ищет пищу). Однако при правильном кормлении такого поведения быть не должно.

Едят черепахи обильно, но, в то же время, перекармливать их нельзя. Прием пищи должен продолжаться от 15 до 30 минут, не дольше. Специалисты советуют давать рептилии столько корма, сколько она может съесть за это время. Есть также мнение, что черепаха должна съедать количество еды, примерно соответствующее половине ее панциря.

Если черепаха водная, и в аквариуме после черепашьего «ужина» остался корм, его необходимо выловить, в противном случае корм начнет портиться. Это может привести к загрязнению окружающей питомца биосферы и отравлению самой черепахи.


Черепашье меню

Для кормления этих рептилий нельзя использовать охлажденный корм, поэтому, если вы храните продукты для черепахи в холодильнике, перед приемом пищи их нужно вынуть и довести до состояния комнатной температуры.

Водяные черепахи.

Явное преимущество в рационе питания водяных черепах отводится пище животного происхождения. Обязательно угощать их насекомыми (жуками, тараканами и др.). Эти рептилии также с удовольствием полакомятся трубочником, дождевыми червями или мотылем, им придутся по душе и концентрированные корма, предназначенные для аквариумных рыб. Водяные черепахи больших размеров могут также употреблять курицу или, например, говядину в вареном виде. Помните, что нельзя кормить черепах только одним видом корма.


С возрастом у черепах возрастает потребность в растительном корме. Если это водяная черепаха, она может начать есть водоросли, растущие в аквариуме. Заботливые заводчики черепах заводят отдельный аквариум, в котором выращиваются водоросли для удовлетворения потребности питомцев в растительной пище. Водяные черепахи могут также употреблять листья одуванчиков или салата.

Разные источники советуют периодически добавлять водяным черепахам в рацион разных аквариумных рыб. Таким образом рептилии, помимо прочего, будут удовлетворять свой охотничий инстинкт.

Сухопутные черепахи.

В отличие от водяных черепах, их сухопутные сородичи - наоборот, вегетарианцы. В их рацион входят разнообразные овощи и фрукты (свекла, огурцы, помидоры, морковь, яблоки и т.д.), а также ягоды и листья – салата или одуванчика. Любят такие черепахи полакомиться и капустным листом, с удовольствием угостятся арбузом. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют регулярно давать им куриные яйца в вареном виде, однако есть также мнение, что ни яйца, ни, например, картошку, каши, хлеб или сыр, давать черепахам категорически нельзя: это пагубным образом повлияет на состояние их пищеварительных органов.


Этим животным также необходим кальций, который можно приобрести в виде порошка или спрея и добавлять в рацион животного примерно 1 раз в 7 дней.  Кальций необходим для укрепления костей и, в том числе, для правильного формирования панциря рептилии.

При необходимости черепахам также дают витамины, но здесь важно не «переборщить»: витамины можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Жажда черепах

Сухопутные черепахи очень мало нуждаются с жидкости. Необходимое количество влаги поступает в их организм вместе с овощами и другой растительной пищей. Можно устраивать питомцу поильные дни примерно 1 раз в одну или две недели (хотя некоторым черепахам достаточно попить и 1 раз в месяц).

Чтобы черепаха попила (а заодно и устроила себе небольшое купание), нужно налить в тазик совсем небольшое количество воды, не больше 1 сантиметра, и поместить туда черепашку. В течение получаса рептилия сможет утолить жажду и вдоволь накупаться. 

Плохой аппетит

Если черепаха вдруг стала плохо есть или совсем отказалась от еды, это может быть следствием совершенно разных причин. Во-первых, эти рептилии могут впадать в спячку, которая продолжается от нескольких недель до 5 месяцев. Кроме того, аппетит может снизиться при переезде черепашки на новое место жительства: питомцу нужно привыкнуть к новым условиям, и через какое-то время аппетит должен восстановиться.


Также снижение или отсутствие аппетита, к сожалению, может быть следствием какого либо заболевания, поэтому лучше лишний раз посетить ветеринара, чтобы убедиться, что с черепашкой все в порядке, или вовремя пресечь развитие болезни.

И наконец, у питомца может снизиться желание принимать пищу, если вокруг холодно или если сам корм холодный. Поэтому важно соблюдать комфортный для рептилии температурный режим окружающей среды и самих продуктов питания.

Черепаха-новосёл

Если у вас уже живут черепахи и вы приобрели еще одну, новичка лучше сначала отсадить и постепенно приучать к тому рациону питания, к которому привыкли его сородичи-старожилы. Необходимо также обязательно проконсультироваться с продавцом относительно питания новой черепахи, чтобы ваш рацион не вызвал у питомца удивления и отторжения.

Когда вы по-настоящему любите свою черепашку и готовы внимательно относиться и заботиться о ней, она чувствует это и готова радовать вас своим обществом долгие годы.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль