Черепаший маникюр

В природе черепахи самостоятельно стачивают когти. Однако обосновавшись в уютном террариуме на мягких опилках рептилия забывает, что такое естественное стирание. Поэтому хозяин должен тщательно следить за длиной когтей своего питомца и время от времени подстригать их.

В природной среде черепаха преодолевает огромные расстояния, перемещаясь по глинозему, каменистым и щебнистым участкам. Кроме того, в поисках пищи рептилии частенько приходится рыть землю или скрести другие твердые материалы. В результате ее когти постоянно стачиваются.

Наполнитель террариума или пол в квартире – очень слабая замена полупустынной долине. Поэтому стачивание когтей у черепахи в домашних условиях происходит значительно медленнее, а отросшие когти сильно мешают питомцу нормально существовать – в первую очередь передвигаться. Хозяин черепахи должен время от времени подстригать когти своему питомцу.

У каждого свои предпочтения

Сразу стоит сказать, что подстригать когти черепахе нужно только в том случае, если они стали значительно больше нормальной для нее длины. Не стоит устанавливать график стрижки и ровно по календарю приниматься за черепаший маникюр. В разные сезоны когти у рептилии могут расти с неодинаковой скоростью, это также зависит от активности питомца в конкретный период времени. Именно поэтому прежде чем браться за инструменты, внимательно рассмотрите лапки вашей черепахи.

Делать маникюр каждой рептилии нужно по-разному и зависит это от вида животного. Например, водным жителям вообще никогда не нужно подстригать или подпиливать когти, даже если они очень длинные. Для такой рептилии это совершенно нормально. Для самца красноухой черепахи длинные когти вообще являются вторичным половым признаком.

А вот сухопутным черепахам когти следует подстригать по мере того, как они начинают мешать животному передвигаться. Причем у каждого представителя этого вида, ситуация может отличаться. Если для одного питомца предпочтительна одна длина, то другой может прекрасно себя чувствовать с более длинными или наоборот короткими когтями.

Техника стрижки когтей

Во время стрижки когтей, очень важно не задеть его внутренний сосуд. Для того, чтобы понять, где он заканчивается нужно посмотреть на коготь на просвет. Только ту часть когтя, в которой не проходит сосуд, можно удалять. Подобная техника стрижки когтей соблюдается, например, у кошек.

Отстригать нужно только ороговевшую часть когтя, отличить ее от здоровой, можно по цвету. Ороговевший коготь более светлый, а здоровый должен быть насыщенного темного цвета. Стричь его следует под углом, так коготь долго не будет слоиться.

Использовать для этого следует маникюрные ножницы или специальный инструмент - кусачки. Для того, чтобы обезопасить когти от травмирования, многие хозяева таких животных используют обычную пилку для ногтей.


Стричь или подпиливать когти нужно очень аккуратно, а в случае кровотечения обработать рану перекисью водорода или раствором марганцовки. Если у вас не получается, как следует обработать когти питомца, то лучше не мучайте его, а доверьтесь профессионалу – опытному герпетологу.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль